Государство должно стимулировать частную инициативу в высокотехнологичной сфере — Путин

"Хвиля"

«Конкуренция, которая лежит в основе современной экономики, базируется на том, что корпорации-разработчики и владельцы передовых технологий стремятся не допускать потребителей этих технологий к тому, что можно назвать «технологическим ядром». А это не только опытные разработки – это и полный цикл обслуживания технологий», — рассказывает премьер.

«Мы это увидели на своем примере, когда в условиях кризиса наши российские компании пытались купить ряд активов за рубежом. Как только речь заходила о технологических комплексах полного цикла – пусть даже в автомобильной промышленности – наши западные партнеры немедленно включали «красный свет», — делится опытом премьер-министр.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Владимир Путин объясняет, как производители ставят в технологическую зависимость от самих себя: «Продавая новейшие технологические разработки, фирма-поставщик, как правило, стремится оставить за собой все сколько-нибудь сложные элементы обслуживания оборудования и технологических процессов. Покупатель, таким образом, попадает не только в технологическую, но в экономическую зависимость от поставщика». Соответственно, государство, находясь в такой зависимости, будет нести колоссальные потери.

Государство, разумеется, должно стимулировать активность предпринимателей в этой сфере: «Опыт успешной модернизации экономики таких стран, как Корея и Китай, показывает, что толчок от государства нужен, что его эффект перевешивает риск ошибиться», — объясняет Владимир Путин.

«Поэтому развитые страны работают на принципах технологической кооперации. Их взаимная зависимость укрепляет экономическую и политическую стабильность», — резюмирует Владимир Путин.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.