Государственные долги Украины достигли 70 млрд. долларов

"Хвиля"

Бюджет

Украина стремительно наращивает государственные долги, которые в сентябре 2013 г. увеличились еще на 1,04%

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов Украины.

Всего с начала текущего года украинский государственный долг уже вырос на 7,08%, или на $4,565 млрд.

При этом, НБУ бодро рапортовал в августе, что совокупный государственный и гарантированный госдолг Украины сократился в августе на 1,25% – до $68,352 млрд.

В 2012 г. общий госдолг Украины увеличился на $5,27 млрд, или на 8,9%, в том числе внутренний на 18,8%, а внешний – на 3,1%.

Напомним, Украине в 2013 г. предстоит выплатить по внешним долгам около $9 млрд

Такой рост долгов связан с тем, что Украина не может самостоятельно закрывать негативное сальдо платежного баланса, которое составляет около 12 млрд. долларов в год.

Негативные тенденции в реальном секторе экономики приводят к тому, что государство уже не способно закрывать даже текущие платежи.

Например, государственное казначейство не осуществляет проплаты в местные бюджеты, что привело к существенным перебоям в работе муниципиальных служб по всей стране.

Бывший глава Пенсионного фонда Татьяна Дзос сегодня заявила, что ПФУ практически банкрот, поскольку его потребности на 50% перекрываются трансфертами из госбюджета.

Все это говорит о том, что украинская экономика подошла к критической точке.




Один комментарий

  1. Ну, ничё! сейчас по — быстрому соглашение подпишем, кредитов наберемси и проблему на некоторое время , правда, очень недолгое, можно будет решить. А что потом, если собственная экономика не работает? Можно было бы попробовать антикризисную программу левых, все равно никто ничего другого не предлагает Да только вряд ли власть на это пойдет.