Госрегулирование и контроль Фирташа над облгазами закрывают конкуренцию в поставке газа населению, — Витренко

Хвиля

газ

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил о том, что компания не поставляет газ населению.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Большинство людей убеждены, что газ населению поставляет Нафтогаз. Но это неправда. К сожалению, этот миф специально распространяют. Нетрудно догадаться почему. Кабмин своим постановлением обязывает Нафтогаз продавать газ фирташевских посредникам, которые потом «поставляют» его населению. Фактически все, что эти «поставщики» делают, это выставляют счета и собирают деньги с населения. За это посредники получают предусмотренную правительством комиссию. Что увеличивает цену на газ для населения. Но это не главная проблема. Эти посредники, с одной стороны, накапливают огромные долги за газ, который они берут у Нафтогаза. Они говорят, что это им население задолжало. Проверить мы это не можем. Потому что другие говорят, что на долги населения они списывают газ, который был потерян или украден облгазами», — отметил Витренко.

Он напомнил, что подавляющее большинство облгазов также принадлежат Дмитрию Фирташу.

«Смогут ли эти посредники получить деньги от населения за газ, который люди реально не потребляли? На этот вопрос нет положительного ответа. Потому что мы не хотим, чтобы люди платили за приписки. Мы также не хотим, чтобы Нафтогаз, государственный бюджет, все, кто получает финансирование из госбюджета, таким образом теряли деньги. Госбюджет — не резиновый. И так необходимо было вносить в него изменения, потому что не хватало предусмотренных денег на субсидии. С другой стороны, комбинация государственного регулирования и контроля Фирташа над облгазами фактически закрывает конкуренцию в поставке газа населению. То есть эти фирташевские посредники еще и монополисты. И это большая проблема. Ведь если людям говорят, что цена рыночная, то они должны видеть реальную и справедливую конкуренцию. Тогда они смогут поверить, что и цена справедлива», — написал Витренко.

Он подчеркнул, что Нафтогаз давно поставил вопрос о необходимости внесения изменений в постановление Кабмина о наложении обязанностей на Нафтогаз продавать газ фирташевским посредникам.

«Потому что даже не видно обоснования такому государственному регулированию, которое людям увеличивает цену на газ, закрывает рынок от конкуренции в пользу одного олигарха, и значительно повышает риск убытков государственного бюджета. Теперь и Энергетическое сообщество, и Всемирный банк уже официально заявляют, что они рассматривают такое регулирование как неадекватное и даже как нарушающее международные обязательства Украины по внедрению европейского законодательства. То есть это точно — не европейская реформа. Хочется верить, что Кабмин ввели в заблуждение те, кто лоббировал это постановление. И что Кабмин наконец это поймет и внесет необходимые изменения. Энергетическое сообщество и Всемирный банк даже дипломатично говоря, предложили конкретный вариант как это изменить. Безотлагательно. До 1 сентября принять постановление, чтобы с 1 октября уже изменения начали действовать. И тогда мы наконец увидим деолигархазацию и демонополизации в поставках газа населению», — резюмировал Витренко.




Комментирование закрыто.