Госпотребинспекция определила для себя борьбу с курением главным приоритетом

"Хвиля"

Госпотребинспекцией Украины применены санкции в размере 44 тыс. гривен к 32 заведениям ресторанного хозяйства, которыми не обеспечено соблюдение норм Закона Украины № 4844-IV о запрете курения в помещениях заведений ресторанного хозяйства.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом сегодня заявил представитель Госпотребинспекции Олег Кобельков.

По его словам, борьба с курением в неположенных местах определена Госпотребинспекцией главным приоритетом ведомства на 2013 год.

«В планах работы территориальных органов по вопросам защиты прав потребителей ключевой пункт — проведение плановых и внеплановых проверок заведений ресторанного хозяйства на выполнение норм действующего законодательства относительно запрета курения», — подчеркнул чиновник.

Кроме этого Кобельков сообщил, что в январе текущего года волонтерами Коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» был осуществлен мониторинг заведений ресторанного хозяйства в 13-ти областных центрах Украины, г. Киев и городах АР Крым. Цель мониторинга — реальная оценка уровня выполнения Закона Украины № 4844-VI, который полностью запрещает курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства.

Всего было проверено 1133 заведения: рестораны, бары, кафе, пабы, бильярдные и ночные клубы. Результаты мониторинга показали, что у 93% учреждений не курят и придерживаются Закона. В свою очередь 7% заведений нарушают Закон, особенно это касается ночных клубов.

«В ходе мониторинга установлено, что наибольшее количество нарушений зафиксировано в заведениях ресторанного хозяйства Одесской области, а наименьшая — в Ивано-Франковской и Черниговской областях», — сообщила руководитель медиа-проектов общественной организации «Жизнь», волонтер Коалиции «За свободную от табачного дыма Украина» Юлия Солоха.

В свою очередь директор «Института Медиа Права», руководитель проекта «Киев без табачного дыма» Тарас Шевченко отметил:

«Результаты мониторинга и проверок Госпотребинспекции Украины подтверждают, что закон выполняется, он сбалансирован и действует на территории всей Украины. Невыполнение имеет место, но оно несущественное. Это говорит о том, что граждане Украины положительно относятся к нововведению».




Комментирование закрыто.