Госэкспертиза разнесла в пух и прах «паспортный» законопроект Минюста

"Хвиля"

В частности, об этом свидетельствует документ под названием «Выводы Главного научно-экспертного управления от 13.03.2012», размещенный на сайте Верховной Рады на страничке с самим законопроектом (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=42617).

В документе, подписанном руководителем Главного управления В.И. Борденюком, сказано, что авторы законопроекта не выполнили главную задачу — «обеспечить  на надлежащем увроне защиту персональных данных», что предусмотрено Планом действий (по внедрению безвизового режима с ЕС). Законопроект не дает совершенно никакого понимания, как именно будут сниматься отпечатки пальцев граждан, которые будут вноситься в биометрические паспорта, а равно не дает понимания, как будет храниться и использоваться конфиденциальная информация о гражданах — авторы законопроекта попросту сослались на виртуальные подзаконные акты, которые надо принимать в дальнейшем. Соответственно, смысл подобного закона не ясен.

Также эксперты указали, что данный законопроект никак не может являться базовым актом в сфере введения биометрических паспортов, хотя авторы в пояснительной записке окрестили его именно так. «Ведь поданный проект содержит немало пробелов и оставляет вне поля зрения достаточно важные для правовой регуляции вопросы», — указывает экспертиза. Кроме того, этот проект предполагает принятие кучи подзаконных актов, что неприемлемо. Также авторы от балды предлагают переименовать уже привычные названия документов — так, паспорт гражданина Украины предлагается назвать «удостоверение гражданина Украины», а загранпаспорт — паспортом гражданина Украины. К чему эти нововведения — непонятно.

Далее Минюст предложил полностью лишить каких-либо документов граждан возрастом до 16 лет, что противоречит Закону «О гражданстве Украины». Проще говоря, предлагается убрать из обращения свидетельства о рождении, но взамен ничего не предложено.

Но самое интересное касается финансирования «биометрических инициатив» Минюста. В Главном научно-экспертном управлении отмечают, что в пояснительной записке к проекту указано: «принятие Закона потребует дополнительных финансовых затрат». В то же время, авторы законопроект «постеснялись» указать финансовые расчеты и назвать цифру, во сколько именно державе обойдутся их инициативы. Что грубо противоречит Бюджетному кодексу державы.

Кроме того, эксперты внимательно изучили каждое положение законопроекта, и обнаружили десятки несоответствий и противоречий с действующим украинским законодательством. Что в конечном итоге и дало возможность сформулировать окончательный вывод: данный законопроект в нынешнем виде абсолютно неприемлем.

В то же время, трудно поверить, что известные своими махинациями господа из числа руководителей Минюста, стремящиеся всеми силами возглавить украинскую коррупцию, смогут родить такой законопроект, который бы отвечал и требованиям формата нынешнего диалога Украины с ЕС, и потребностям державы. В общем, ждем продолжения чудес.




Комментирование закрыто.