Госдума видит подстрекательство в заявлении посла США по митингу в Москве

"Хвиля"

Напомним, Макфол в своем микроблоге на Твиттере писал, что «аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади вызывают беспокойство». «Свобода собраний и свобода слова — универсальные ценности». 

«Полиция и вся правоохранительная система должны действовать в интересах безопасности граждан России, — сказала Яровая. — Со всей очевидностью мы понимаем, что абсолютное большинство россиян заинтересованы в том, чтобы на улицах и площадях наших городов было спокойно и безопасно». Также она предупредила, что «все те, кто будут пытаться нарушать общественный порядок, проводить несанкционированные акции, должны понимать, что их действия будут пресекаться и наказываться в соответствии с законом».

Яровая также считает, что «любые попытки, в том числе американского посла, или кого-либо другого препятствовать тому, чтобы в Москве и других городах обеспечивался общественный порядок и безопасность, на самом деле являются потакательством, и, может быть, даже подстрекательством к тому, чтобы допускались новые нарушения закона, чего быть не должно». «Поэтому очень хотелось бы, чтобы заявления тех, кто дает оценки законным действиям наших правоохранительных органов, отвечали законам дипломатии и здравого смысла», — заключила Ирина Яровая.

Напомним, в сообщении МИД РФ в микроблоге в Twitter сказано, что действия российской полиции на несанкционированной акции оппозиции на Пушкинской площади были гораздо гуманнее, чем действия полиции США на акции «Оккупируй Уолл-стрит».

Митинг на Пушкинской площади закончился в 21:00. Тогда закончил свою речь последний выступающий, и трибуну стали убирать. Но собравшиеся не стали выполнять требование полиции разойтись. Они стали пытаться блокировать автомобильное движение, оказывали сопротивление полицейским. В результате полиция задержала некоторых граждан. Спецсредств при этом не применялось, стражи правопорядка вели себя предельно корректно.




Комментирование закрыто.