Госдеп США разочарован вето России и Китая на резолюцию по Сирии

"Хвиля"

Во вторник Россия и Китай заблокировали проект резолюции Совбеза ООН с угрозами санкций против властей Сирии, где уже полгода продолжаются протесты оппозиции. Предшествовавшие этому напряженные дискуссии, длившиеся около трех месяцев, так и не привели к компромиссу о едином подходе СБ ООН к ситуации в Сирии.

{advert=1}

«Я не хочу описывать, на какой стадии были наши переговоры, скажу лишь, что они велись недели, недели и недели. И мы пошли на серьезное смягчение резолюции. Я имею в виду, что текст, который мы поддержали вчера, был гораздо мягче, чем нам хотелось бы. В нем даже не были показаны зубы, то есть санкции — и даже такая резолюция не прошла. Это очень разочаровывает», — сказала на пресс-брифинге в среду официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она отреагировала и на заявления российской стороны о том, что резолюция по Сирии не исключает возможности военного вторжения по образцу ливийской операции.

РФ выступает против устрашения санкциями в отношении Сирии, считая, что нельзя повторять ошибки ситуации вокруг Ливии, где с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения. И хотя европейский вариант резолюции предусматривает только угрозу санкций, российскую сторону, а также несколько других стран, это не устраивает.

«Мы провели много недель, пытаясь добиться согласия по резолюции. Мы бы хотели видеть намного более жесткую резолюцию. Но США с самого начала давали понять, что мы от сирийского народа знаем, что он не хочет военного вторжения, что они хотят решать проблемы самостоятельно и решать их мирным путем», — подчеркнула представитель госдепа.

{advert=2}

По материалам: ФСКРИА Новости




Комментирование закрыто.