Госдеп: Россия, продавая оружие Сирии, подливает масла в огонь

"Хвиля"

«Как вы знаете, США никогда не продавали оружие в Сирию. США призывали Россию оценить разумность таких продаж, особенно после начала нынешнего кризиса и атаки на Хомс. Мы заявляем им (российской стороне) об опасности роли, которую они играют, подливая масла в огонь», — сказала Нуланд журналистам в пятницу.

Комментируя последние российские заявления о позиции в решении сирийской проблемы, Нуланд отметила, что в Вашингтоне внимательно с ними ознакомились и приветствуют.

«Очевидно, что он (премьер РФ) выразил взгляды Российской Федерации (на ситуацию в Сирии)… В последние 24 часа мы видели несколько лучшие заявления от министерства иностранных дел относительно гуманитарной ситуации. Мы посмотрим, приведет ли это к видимому давлению на Асада или к чему-нибудь, что мы сможем предпринять через Совет Безопасности ООН», — отметила Нуланд.

Она также выразила надежду, что Москва сделает все, чтобы помочь предотвратить развитие гуманитарного кризиса в Сирии.

«Мы продолжаем обсуждать с россиянами (ситуацию в Сирии) — в Москве и Нью-Йорке… Гуманитарный кризис в стране очень серьезный, и мы надеемся, что Россия сделает все, что она может, чтобы положить этому конец», — сказала представитель госдепартамента, сообщает РИА Новости.

В пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия по действующим договорам не обязана оказывать военную помощь Сирии в случае вторжения на ее территорию. Таким образом МИД прокомментировал вопрос, может ли Россия как преемник СССР оказать Дамаску военную помощь в соответствии с заключенным в 1980 году советско-сирийским договором о дружбе и сотрудничестве. В нем, в частности, говорится, что «если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события».

Ранее, на встрече с западными журналистами, премьер-министр Владимир Путин назвал основным условием прекращения насилия и начала политического урегулирования в Сирии предъявление одинаковых требований к режиму Башара Асада и его противникам, и подтвердил готовность к сотрудничеству с Западом для достижения этой цели. Он воздержался от прогнозов относительно развития ситуации в Сирии, способности Асада удержаться у власти и начать диалог с оппозицией.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 7,5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.




Комментирование закрыто.