Госдеп обещает, что ответ США на возможную эскалацию от РФ будет очень сильным

Укринформ

сша_рф_россия

США настаивают, что правильный путь заключается в том, чтобы перейти к выполнению Минских соглашений.

Позиция США и союзников относительно реагирования на возможные новые проявления российской агрессии в Украине — твердая и предусматривает быстрый ответ и серьезные последствия.

Об этом отметил в Вашингтоне в беседе с журналистами заместитель помощника госсекретаря Эрик Рубин, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Если Россия изберет путь эскалации и вернется к масштабным боевым действиям, будут очень серьезные последствия, о чем неоднократно говорили и президент Обама, и госсекретарь Кэрри, и вице-президент Байден. Они дали четко понять, что мы с нашими союзниками и партнерами готовы предпринять быстрые шаги, если такое случится… Эта позиция — твердая, и я скажу: да, мы будем готовы ответить», — отметил представитель Госдепартамента, добавив, что «конечно, это будет очень сильный ответ».

При этом Рубин подчеркнул, такое развитие ситуации было бы ошибочным. «Правильный путь заключается в том, чтобы перейти к выполнению Минских соглашений, заботиться о гуманитарной ситуации, облегчить страдание нескольких миллионов человек, потерявших свои дома», — сказал представитель Госдепа.

В то же время он констатировал, что Штаты усилили поддержку Украины на протяжении последнего месяца. «Прежде всего, это мощная дипломатическая поддержка, твердая настойчивость, чтобы Россия выполняла минские договоренности, уважала украинский суверенитет и территориальную целостность», — отметил Рубин.

Кроме того, по его словам, речь идет об усилиях по восстановлению международных границ, решению проблемы беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также обеспечению для Украины возможности двигаться вперед.

«Мы также были очень рады подписать на этой неделе соглашение о предоставлении еще одного $1 мдрд в виде кредитных гарантий», — сказал представитель внешнеполитического ведомства США, отметив, что поддержка происходит и на других направлениях.»Мы думаем, что нужно прилагать больше усилий, и мы будем это делать», — отметил представитель внешнеполитического ведомства США.

Напомним, в Конгрессе США призывают оказать Украине значительную военную помощь.




Комментирование закрыто.