Голодовка в Астрахани «вспыхивает с новой силой», — Шеин

"Хвиля"

Шеин сказал, что голодовка «вспыхивает с новой силой, в неё вливаются уже порядка 30 человек».

В Астрахани уже более месяца длится голодовка, которую устроил Олег Шеин, проигравший по официальным данным на выборах мэра в этом городе. Шеин не признал итоги выборов, объявив, что во время голосования были нарушения, и вместе со своими сторонниками объявил голодовку. Глава ЦИК Владимир Чуров (который, кстати, говорил, что голодовка Шеина лишена смысла) просмотрел видеозаписи с участков в Астрахани и не нашел на них существенных нарушений, могущих повлиять на итоги выборов. Тем не менее, нарушения были, из 202 избирательных участков города без претензий отработали лишь 74. После этого эсер воспрял духом, и заявил, что теперь-то суд пересмотрит итоги выборов. Он даже собирался прекратить голодовку.

Теперь Олег Шеин протестует еще и против арестов его сторонников. По словам Шеина, его соратников «арестовывают даже за то, что они просто идут рядом» с ним. «На сегодняшний день арестовано минимум семеро. Поэтому голодовка вспыхивает с новой силой, в неё вливаются уже порядка 30 человек», — сказал бывший кандидат в мэры.

В пятницу около полутора десятков человек, поддерживающих Олега Шеина, пытались организовать в Астрахани «похороны свободы слова». В рамках акции они должны были возложить венок к офису телекомпании «Лотос». Они объяснили это тем, что телеканал мало рассказывал про голодовку Шеина. Трое участников акции были задержаны и приговорены к трем суткам лишения свободы.

Астраханские эсеры устроили голодовку в знак протеста против фальсификаций, которые, по их мнению, имели место на выборах мэра города. На выборах, по данным горизбиркома, одержал победу единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин же набрал чуть менее 30% голосов. Сторонники эсера Шеина не признали итоги выборов. Участники акции протеста могут ее приостановить, когда получат видеозаписи со всех избирательных участков и направят иски в суд.

 




Комментирование закрыто.