Голландцы инвестируют в разработку углеводородов на Украине $100 млн

"Хвиля"

Голландская компания Arawak Energy Ukraine BV, которая владеет более 25% нефтедобывающей группы «Гео Альянс», в 2013 году планирует вложить 100 млн. долл. в разработку углеводородов в Украине.

Об этом, как сообщает УНИАН, в ходе 4-го Международного Украинского энергетического форума заявил президент Голландской компании Алистер Макбейн.

«Ожидаем, что более 100 млн. долл. направим в этом году», — сказал Макбейн.

Кроме этого, Макбейн отметил, что компания эксплуатирует пять скважин в Полтавской области и в настоящее время занимается их модернизацией.

Известно, что в августе 2012 года Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение Arawak Energy Ukraine BV (Нидерланды) на приобретение более 25% кипрской Geo-Alliance Oil-Gas Public Limited холдинговой компании нефтедобывающей группы «Гео Альянс», которая имеет активы в Украине.

В 2010 году Geo Alliance объявила о планах разместить 34,1% пакет акций на Варшавской фондовой бирже с целью привлечения около 250 млн долларов. Однако уже в декабре 2010 года компания отказалась от объявленного первичного размещения акций на Варшавской фондовой бирже, объяснив решение неблагоприятными рыночными условиями.

Arawak Energy занимается разведкой и добычей углеводородов в России, Казахстане и Азербайджане и в 2009 году была приобретена Vitol Group – одним из крупнейших мировых нефтетрейдеров. Vitol Group в 2011 году продала 135 млн т сырой нефти, она удерживает около 40% мировых морских перевозок нефти и насчитывает порядка 350 углеводородных проектов во всем мире. «Гео Альянс» владеет 16 лицензированными участками на разработку углеводородов, 15 из которых находятся в Днепровско-Донецкой впадине. За первое полугодие 2012 года компания добыла 133 млн куб. м газа. «Гео Альянс» входит в состав группы EastOne Виктора Пинчука.




Комментирование закрыто.