Годовые обороты «янтарной мафии» в Украине равны потребностям военного бюджета, — Луценко

Хвиля

Юрий Луценко7

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что годовые обороты «янтарной мафии» в Украине равны потребностям военного бюджета страны.

Об этом он сказал в интервью ТСН.

«По предварительным оценкам, за год янтарные дельцы зарабатывают столько, сколько требует военный бюджет страны. Залежи янтаря находятся практически по всему украинскому Полесью. Поэтому это серьезная перспектива для государства», — заявил глава ГПУ.

Он подчеркнул, что задержанная 4 июля в Ровенской области и Киеве преступная группировка – это лишь часть всей «янтарной мафии» и борьба с ней не окончена.

«Я скажу абсолютно откровенно: это не конец янтарной мафии. Это лишь одна треть ее структур, потому не меньшей структурой являются те, кто работает в Волынской, Житомирской областях и даже еще Ровенской области», — сказал Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что Верховная Рада должна принять стратегическое решение и взять под контроль добычу янтаря.

«Еще одна очень серьезная вещь в том, которая будет после зачистки Дубровицкого и других районов Ровенской области. Кто дальше придет на янтарные поля? Мне кажется, что здесь вопрос в органы местной власти, органы внутренних дел — не допустить обновления схем с новыми крышевальниками. Наконец стратегическое решение должна принять Верховная Рада, должна принять закон, согласно которому весь этот бизнес должен стать контролируемым государством. Нужно легализовать то, чем занимается местное население, но направить деньги не в карманы бандитов и милиции, которые с ними сотрудничают, а в государственную казну», — заявил Луценко.




Комментирование закрыто.