Глобализации приходит конец, — экономисты

"Хвиля"

Эпоха глобализации заканчивается. Мир вступил в новую эру — время пост-глобализации.

Об этом шла речь на экспертной конференции «Пост-глобализация. Конец неолиберализма и возрождение социального государства», состоявшейся 30 апреля в Москве.

Она стала первым мероприятием из серии намеченных в рамках инициативы «Пост-глобализация» международных встреч авторитетных экономистов, социологов и политологов. Эксперты пришли к выводу: преодоление кризиса приведет к закату неолиберализма. Однополярный мир с гегемонией США перестанет существовать, а значение доллара упадет.

Алан Фриман – один из самых видных экономистов современности – в своем выступлении охарактеризовал современный кризис как исключительно глубокий и структурный. И выход из него невозможен без усиления государственного вмешательства в экономику.

По оценке экспертов Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого и Василия Колташова, вмешательство в глобальные экономические процессы одного американского государства привело к затягиванию кризиса.

Индийский и канадский экономист Радика Десай подчеркнула в ходе выступления: мир должен стать многополярным и роль стран БРИКС в нем будет возрастать. Неолиберализм мешает государствам проводить самостоятельную политику и отказ от него неминуем.

Эксперты обратили внимание на необходимость наращивания государственных инвестиций и защищы интересов национальных производителей. Гендиректор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой заметил, что вступление России в ВТО расходится с этим принципом. Он подчеркнул необходимость снижения ссудного процента, возврата в страну резервного фонда и удешевления энергоресурсов для российских производителей. Известный литовский политический деятель и представитель правозащитной ассоциации «Литва без нацизма» Альгирдас Палецкис подчеркнул: разжигание национализма мешает эффективному сотрудничеству стран. Экономист Андрей Колганов и социолог Анна Очкина обратили внимание, что здоровый и грамотный работник — это необходимое условие технологического развития России и других стран. Сокращение социальных расходов мешает экономикам развиваться.

На Конференции затрагивались не только экономические и международные вопросы. Докладчики говорили о марксистской теории, построении нового социального государства, кондратьевских циклах и необходимости отказа от проведения политики «Вашингтонского консенсуса», от идеологии МВФ, Всемирного банка и ВТО.




Комментирование закрыто.