Глазьев рассказал об ужасах, которые настигнут Украину из-за евроинтеграции

"Хвиля"

Сергей Глазьев

Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев выдал на гора новые ужасы, которые якобы неизбежно ждут Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что ассоциация лишит Украину «суверенного права по всем вопросам торговой политики, которые мы отдали в Таможенный союз», пишет «День»

Разгулявшаяся фантазия Глазьева рисовала один ужас краше другого.

«Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом», — стращает Киев советник Владимира Путина.

Возмущает Глазьева тот факт, что «Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать».

Он также не понимает, » зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях».

Выводы Глазьева традиционны: «это катастрофа для Украины и это большой удар для нас».

По его словам Россия всеми силами пыталась ее избежать (в Украине этого правда не заметили, ну да ладно — прим. «Хвилі»).

Другие российские аналитики следуют строго в рамках пропагандистской кампании.

Вступление Украины в зону в свободной торговли с Европой нанесет «очень чувствительный удар»,- заявил профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский, передает «КоммерсантЪ».

Он утверждает, что «на данном этапе зона свободной торговли с ЕС никакой экономической компенсации Украине не даст: здесь все нацелено на будущее».

Менее пессиместичен аналитик Всемирного банка Сергей Улатов. По его мнения, Европа частично компенсирует издержки Украины от потери рынка стран Таможенного союза, но для этого Украине необходимо будет реструктуризировать промышленность.

Сергей Глазьев утверждает, что потери Украины после подписания соглашения с ЕС составят около 1,2 % ВВП.

Напомним, что вчера по итогам встречи премьера Украины Николая Азарова и главы правительства России Дмитрия Медведева, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Москва введет механизмы таможенного контроля и ряд других мер в отношении Украины, если Киев подпишет ассоциацию с ЕС.

«Нам придется применять скорее приложение 6 соглашения о зоне свободной торговли СНГ, которое позволяет включать специальные механизмы. Сегодня эксперты много рассуждали и рассказывали о том, какие это могут быть механизмы. Они могут быть самыми разными, от создания специального таможенного контроля до механизма введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые идут с Украины и пересекают таможенную границу на госгранице с РФ», — заявил Шувалов.

Он также исключил какую-либо возможность участия Украины в Таможенном союзе.

Изображение: vdmsti.ru


Загрузка...


8 комментариев

  1. Я бы прислушался, что он говорит. От его слов зависит судьба целых отраслей промышленности!

    • Surok пишет:

      Ничего от него не зависит. Балабол на зарплате, проваливший реальные дела, потому ему дали делать то, что он умеет. То есть трепаться

  2. Мне кажется, как говорил герой фильма «Кавказская пленница», «пора прекратить эту ненужную дискуссию». То есть, ассоциация с ЕС так ассоциация. А то получается, Россия всячески убеждает Украину туда не ходить, а Украина получает удольствие, держа до бесконечности двух женихов на поводке. Все равно придется терять девичью честь, главное, чтоб не по пьянке)))

    • Surok пишет:

      О том и речь, хватит запугивать Украину ужасами. Примем решение, посмотрим, что будет. Я уверен точно, что никто пеплом голову посыпать не будет.

  3. чего то вспоминается анекдот про чукчу что кричал нищета на штаты.
    теперь тоже самое можно сказать про россию
    страна, которая кичится своими средствами (правда почемуто сохраняемые в сша) не может подкупить наших продажных депутатов для продавливания решения.
    при том, что разница в присоеденении или в населении буквально 5-20% (что на самом деле можно заинтересовать)
    выводы
    1. россия реально нищеброды, которая хочет доказать что по крутизне рядом с ней штопор ровнее линейки, а на самом то деле — в кармане фига, а на душе камень.
    2. правительство россии дает нужные деньги, но их по дороге тупо разворовывают.
    За чем далеко ходить вспомним не сам факт продажи аляски — а состав договора — что получала россия… и что всю эту сумму разворовали.
    ну и еще пример — когда у купцов был не кислый участок в филадельфии ( то ли калифорнии) гуглить облом и так же само слили за копейки разворовали.
    .
    так у нас воровать тоже умеют и есть кому. за чем нам еще?

  4. Если это так карикатурно,то и обсуждать нечего,Но если имеется способность думать,надо ее применить-вреда не будет.

    • Surok пишет:

      Ну посудите сами, что обсуждать? Решение об ассоциации принято? Принято. На уровне элит практически консенсус. Помешать может только ситуация с Юлькой, все указывает на то, что ее решат. И нажим России только ускоряет этот процесс. На уровне населения все еще проще. Те, кто за ЕС — на 90% против вступления в ТС. Те, кто за ТС — на 90% не будут протестовать, если Украина вступит в ЕС. Оставшиеся 10% локализированы, маргинализированы и не связаны политическими структурами (Россия ведь 22 года потратила на бла-бла-бла, в отличие от Запада). Вот кратенько диспозиция. Размышлять об ужасах потерь в экономике бессмысленно. Ибо проблема имеет мифический характер, то есть значительная часть смотрит на нее как на миф, б) значительная часть ничего не понимает в экономике, а потому не может сложить мнение в) те, кто понимают и сложили мнение а) в большей массе за ЕС, чем за ТС. Опять слагается для России цугцванг. Как сказал мне один российский интеллектуал: А не такие вы цацки, чтобы с вами панькаться. Ну что вот получайте теперь.