Глазьев предупредил о возможном ужесточении таможенного режима с Украиной

Хвиля

Сергей Глазьев

Советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев считает, что таможенный режим по отношению к Украине будет ужесточаться, если с ее территории будут приходить товары с занижением таможенной стоимости или с фальсификацией происхождения.

Об этом он заявил в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина».

Глазьев отметил, что в период с 14 по 20 августа на российско-украинской границе было проверено лишь 27% товаров из Украины. «На основании этой проверки проведена корректировка профилей риска, и пока ужесточение таможенного режима касается нескольких процентов товарооборота. Если таможня знает, что некая группа товаров традиционно происходит из Украины, то, естественно, к таким товарным группам применяются упрощенные процедуры», — заявил он.

Относительно несогласованности ограничений на продукцию компании Roshen, когда Россия запретила ее ввоз, а Белоруссия и Казахстан отказались это делать, советник президента РФ сказал, что эта продукция может быть привезена из стран Таможенного союза, поскольку между ними нет контроля на внутренних границах. Однако продать их на территории России будет невозможно, ведь Роспотребнадзор выявил в кондитерских изделиях Roshen санитарные отклонения.

«Да, вы можете привезти в Россию коробку конфет из Белоруссии или Казахстана, ведь в ТС нет таможенного контроля на внутренних границах. Но потом вам их придется съесть, поскольку продавать их на территории России нельзя», — заявил Глазьев.




Комментирование закрыто.