Глазьев назвал два риска и три следствия ассоциации Украины с Европой

"Хвиля"

Сергей Глазьев

Советник президента Российской Федерации Владимира Путина Сергей Глазьев объяснил принципиальные претензии России к Украине в связи с ее намерением подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Об этом он сказал в интервью «Коммерсант-Украина»

Сергей Глазьев назвал три ключевых следствия ассоциации Украины с ЕС

Первое, «если Украина подписывает СА, она теряет возможность участвовать в процессе евразийской экономической интеграции»

Второе: «в этом случае она лишает себя статуса самостоятельного партнера и без согласия Еврокомиссии ни одно решение в сфере регулирования торгово-экономических отношений принять не сможет»

Третье: «мы выражаем обеспокоенность по поводу того, что те торговые режимы, которые Украина вводит с ЕС, могут повлечь — подчеркиваю, не повлекут, а могут повлечь — серьезные изменения в структуре товарооборота».

По его мнению это несет для Таможенного союза два риска

Первый риск — переток через Украину европейских и турецких товаров под видом украинских. На его нейтрализацию направлена процедура таможенного администрирования.

Второй риск — вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка на рынок ТС. Это неизбежно, поскольку значительная часть производителей не смогут в течение 2-3 лет привести продукцию в соответствие с европейскими техническими регламентами, как того требует СА.

Сергей Глазьев прогнозирует, что вследствие этого отечественные производители «потеряют собственный украинский рынок, и у них останется только рынок ТС». Для этого Таможенный союз включает возможность введения таможенного тарифа в отношении украинского экспорта.

«Еще раз подчеркну, это не мы шантажируем Украину, это Украина ставит нас перед фактом, что она в нарушение ст. 13 Большого договора меняет всю свою систему торгово-экономического регулирования и ставит ее в одностороннюю зависимость от третьей стороны», — резюмировал Сергей Глазьев.

 




Комментирование закрыто.