Главным катализатором социального взрыва в Украине будет безработица, — социолог

Новое время

безработица

Несмотря на позитивную динамику общественных процессов, сохраняются также существенные риски по активизации социальных протестов. Если внешняя политика государства по интеграции в европейское пространство украинцев в целом удовлетворяет, то внутренняя ситуация вызывает существенные нарекания.

Об этом пишет в статье «Что может спровоцировать новые протесты в стране» известный социолог и демограф Элла Либанова в издании «Новое время«.

По ее мнению», «внешние факторы не должны стать катализатором народных протестов, а вот внутренние невзгоды – вполне возможно. Пока идет война чувство патриотизма, вероятно, возобладает, и люди не пойдут на раскачивание ситуации в стране. Но так не может продолжаться бесконечно».

Либанова уверена, что главным потенциальным катализатором протестов остается катастрофически высокий уровень безработицы. «Полные сил люди трудоспособного возраста теряют работу, теряют источник собственного существования и возможность обеспечить свою семью. Значительная часть безработных – это мужчины. Им тяжелее, чем женщинам, находить себе альтернативную деятельность. Добавляем к этому тот факт, что в стране появилось большое количество оружия, и получаем потенциальную пороховую бочку», — отмечает социолог.

«Дабы этого не произошло и позитивные тенденции в обществе развивались дальше, власти пора браться за комплексное воплощение реформ, которые предполагают создание новых рабочих мест и загрузку украинской промышленности государственными заказами», — резюмирует Элла Либанова.




Комментирование закрыто.