Главные коррупционеры в Украине сейчас расстроены и растеряны, — Соболев

Хвиля

Егор Соболев

В Раде зарегистрировали проект закона о расширении обязательств по е-декларированию на негосударственные организации, привлеченные к вопросам противодействия коррупции, чтобы «переложить с больной головы на здоровую».

Об этом написал нардеп от «Самопомочі», глава антикоррупционного комитета парламента Егор Соболев в Facebook.

«Сейчас время народным депутатам, чиновникам, президенту доказывать гражданам и антикоррупционному бюро законность своих доходов. Поэтому топ-клептократы расстроены и растеряны. Я с Майдана их не видел такими», – написал он.

Как отметил Соболев, предложение распространить е-декларирование на общественных активистов, которые используют деньги американских и европейских налогоплательщиков, является следствием «этого тяжелого психологического состояния».

«На самом деле это такая мелкая месть. Закон появился по-мошеннически. Мы в нашем парламентском комитете по противодействию коррупции уже не первый месяц просим всех депутатов не инициировать никаких изменений в законодательстве о е-декларации. Пусть оно заработает, а после февраля оценим, что стоит менять», – отметил он.
По словам Соболева, пять дней назад нардеп Юрий Деревянко внезапно зарегистрировал законопроект с изменениями к е-декларированию.

«Чтобы скрыть его от нас, готовить законопроект к рассмотрению парламентом просили комитет Андрея Кожемякина, хотя именно мы ответственны за разработку антикоррупционного законодательства. Вчера вечером комитет Кожемякина рекомендовал парламенту принять инициативу (не согласился только Павел Костенко). И уже сегодня законопроект предлагают включить в повестку дня», – подчеркнул он.

Нардеп отметил, что уже связался со спикером Верховной Рады Андреем Парубием и сообщил ему, что парламент «втягивают в очередной позор», и тот разделяет его позицию.

«Он сообщил, что не будет ставить законопроект на голосование, если президент не определит его как неотложный. Думаю, лучшим выходом является отзыв законопроекта», – подчеркнул он.

Также Соболев добавил, что штабеля наличных на Западе хранит только мафия.

«Единственный правильный выход из этого позора – увольнение и осуждение чиновников, которые не смогут доказать законность своих доходов. А не инициативы вроде путинского законодательства «об иностранных агентах», – резюмировал депутат.




Комментирование закрыто.