Главное в формировании Евразийского союза — национальный вопрос, — эксперт

"Хвиля"

Аналитик считает, что национальный вопрос – исторически больное место всех объединений, инициируемых Россией.

«Успех либо неудача этого проекта будут зависеть от понимания руководством РФ важности национального вопроса при создании различных союзов. Именно национальный вопрос был и остается ахиллесовой пятой современной России, неудачная национальная политика погубила в свое время и Российскую империю и СССР», — говорит эксперт в своем интервью для «Хвилi».

А идеологи, пропагандирующие идеи объединения, не нравятся эксперту, так как ставят под сомнение право белорусского народа на самоопределение, считает Шпаковский.

«Те идеологи евразийства, которые пропагандируют данные идеи на территории РБ, не вызывают у меня симпатий, так как подспудно ставят под сомнение в перспективе право моего народа на самоопределение, тем самым ставя сужая перспективы и возможности суверенного развития белорусского государства», — говорит аналитик.

Он также рисует мрачные перспективы для Евразийского союза, если он не разрешит национальный вопрос.

«Если на таких принципах великорусского шовинизма и поглощения будет строиться новое евразийское межгосударственное образование, то этот союз однозначно рано или поздно повторит судьбу своих предшественников», — считает аналитик.




Комментирование закрыто.