Главе Минюста как виновнику «европейских» проблем предлагают уйти в отставку по-хорошему

"Хвиля"

Европейские чиновники, по утверждению Климкина, зафиксировали отсутствие прогресса в трех направлениях:
— принятие Закона, которым вводятся биометрические документы для выезда за границу;
— принятие Закона о создании отдельного антикоррупционного органа;
— утверждение Стратегии борьбы с дискриминацией в Украине и принятии отдельного антидискриминационного закона.

Все три направления — сфера ответственности Министерства юстиции Украины и его главы Александра Лавриновича. Именно этого чиновника многие парламентарии считают ответственным за фактический провал переговоров об отмене виз с Евросоюзом.

Письмо замглавы МИД Климкина в адрес первого вице-премьера прокомментировал народный депутат Василий Грицак.

— Василий Николаевич, согласны ли вы с тем, что ответственность за крах безвизовых переговоров с ЕС лежит на Минюсте и его руководителе?

— В Указе Президента Украины № 494 «О Национальном плане по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины», который был подписан 22 апреля 2011года, расписаны все мероприятия, сроки и, что немаловажно, определены ответственные за их исполнение ведомства и министерства в контексте достижения целей принятого Плана действий.

Но мы понимаем, что за каждым министерством стоит реальный, живой человек — чиновник высшего ранга, от действий или, наоборот, бездействия, а может быть и преступного противодействия, которого зависит результат работы всего ведомства.

Отмечу, что согласно вышеупомянутому Национальному плану все три пункта, которые сегодня ЕС называет провальными для Украины (Закон о введении биометрического паспорта, Закон о специальном антикоррупционном органе, о стратегии борьбы с дискриминацией), были отданы во введение Министерства юстиции Украины, ну, а фактически — Министра Александра Лавриновича.

Министерство юстиции должно было до 1 декабря 2011-го разработать Закон об антикоррупционном органе. Этого сделано не было.

О нормативно-правовом акте, касающемся дискриминации Министерство юстиции, вероятно, попросту забыло, не выполнив, таким образом, еще один пункт Указа Президента Украины.

— Почему до сих пор не принят Закон, предусматривающий внедрение биометрических паспортов? Это тоже на совести Минюста и Лавриновича?

— В последнее время в Украине произошли ряд важных и, без преувеличения, ключевых событий, которые напрямую связаны с дальнейшим динамичным развитием страны.

Нынешняя власть, в отличие от своих предшественников, демонстрирует не просто намерения, а совершает реальные действия, направленные на реформирование той или иной сферы жизни. И пусть они пока даются с трудом, подчас подвергаясь безосновательной и безответственной критике, так или иначе саботируются чиновниками и, как следствие этого — не совсем адекватно воспринимаются украинским обществом.

При этом, парадокс ситуации как раз и заключается в том, что само общество уже устало от хаоса и требует скорейшего наведения порядка.

Одним из важнейших нормативно-правовых актов, направленных на реальное реформирование жизни каждого украинца мог стать и Закон Украины «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», так называемый Закон о биометрических паспортах, поддержанный парламентским большинством в первом и втором чтениях.

Если быть объективным, то надо отметить, что Украина с его принятием, уже и так запоздала.

В то время когда в мире активно внедрялись электронные документы, в Украине лишь велись никому не нужные дискуссии.

По информации Международной организации гражданской авиации (IСАО), сегодня электронные паспорта выдаются уже в 100 странах. По прогнозам экспертов, к 2016 году 80% всех документов в странах Европейского Союза будут электронными. Они уже внедрены и у наших соседей в частности в Грузии, Казахстане, Молдове, Туркмении, с 2012 г. вводит Армения. Из стран бывшего СНГ у нас есть шанс обогнать в этом вопросе разве что Белоруссию. И это при том, что Украина среди них технически наиболее готова к внедрению биометрических документов.

Сегодня альтернативы биометрическим технологиям нет. Только с их помощью страна способна защитить себя и своих граждан от нелегальной миграции, транснационального терроризма, незаконных финансовых операций и многого другого.

Другой аспект — это курс Украины на сближение с Европейским Союзом.

Осенью 2010 г. принят План действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС. А 22 апреля 2011 г. Президент Украины
В.Ф. Янукович принял Указ, которым  ввел и Национальный план действий.

Введение электронных паспортов одно из главных условий Европы. И законодательное обеспечение внедрения биометрических документов возложено именно на парламент Украины.

Очевидно, что в случае подписания главой государства принятого Верховной Радой Закона Украины «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», украинцы вскоре смогли бы не просто беспрепятственно путешествовать по миру, но и более благожелательно были бы встречены в различных посольствах и консульствах.

Однако, Минюст и лично Министр Лавринович сделали все возможное, что бы сорвать подписание Закона Президентом и тем самым сорвать выполнение Украиной одного из пунктов Указа Президента.

В данной ситуации имеет место именно вышеупомянутое преступное противодействие со стороны лично Министра Лавриновича, который добиваясь от Президента ветирования парламентского законопроекта, манипулируя фактами и фальсифицируя их «достал из нафталина» законопроект Минюста образца 2006-го года, подписанный еще Министром юстиции Зварычем.

{advert=4}

Положения этого законопроекта являлись настолько абсурдными, что предусматривали прописку и вклеенные фотографии, а также построение новой информационной системы взамен системы МВД, СБУ, Государственной налоговой администрации, возглавляемого им же Минюста, реестра избирателей ЦВК, Минсоцтруда, которые для этого предполагалось разрушить.

Стоит напомнить, что в начале 2007 года указанный проект Закона уже был отклонен Верховной Радой как безграмотный и не соответствующий духу времени. Вскоре он и вовсе был отозван из Парламента  Кабинетом министров, которым на тот момент руководил Виктор Федорович Янукович.

Однако все это не помешало Лавриновичу попытаться «протащить» законопроект теперь уже в 2011-м.

Попытка вновь не увенчалась успехом.

Фактически получилось так, что пункт Указа Президента № 494, связанный с внедрением биометрических паспортов, выполнили народные депутаты, а не Минюст во главе с Лавриновичем, который, по логике, должен был бы поддержать этот закон, но сделал обратное.

Правда, никаких конкретных замечаний по законопроекту от Минюста так и не было. Был какой-то опус, в котором основным аргументом «против» было возмущение населения Украины фактом принятия такого закона.

Это наглая ложь, какое возмущение? Чем? Ведь никакого публичного обсуждения парламентского законопроекта о документах не было. Шельмование и наглое перевирание норм закона — да, было.

Более того — закон поддержали ВСЕ министерства и ведомства страны, а также одобрили европейские эксперты.

— Кстати, Василий Николаевич в некоторых средствах массовой информации действительно была приведена, просто, шокирующая информация о том количестве документов и их стоимости, которые должны быть введены с принятием закона. Что вы можете сказать на этот счет?

Скажу, что вызывает удивление то, как ведут себя представители некоторых ведущих телевизионных каналов, которые, даже не читая закон, не разобравшись в сути проблемы, не вникнув в нюансы, подобно Лене Голубкову, рисуют разные «графики и диаграммы», придумывают нереальные цифры (ничем не подтвержденные), нагнетают истерию и попросту обманывают телезрителей.

Так называемым «экспертам от сохи» предлагаю почитать закон.

Закон не вводит ни одного нового документа, а только развивает идею внедрения документов, необходимость которых регламентирована уже более ранними законодательными актами.

Например, внедрение социальной карты было оговорено еще в прошлогоднем постановлении правительства.
Теперь, что касается стоимости внедряемых документов.

Я уже говорил, что электронный загранпаспорт, рассчитанный на 10 лет, будет стоить около 350 грн.

А теперь посмотрите, сколько стоят визы в страны шенгенской зоны — 30, 40 и более евро. И это на короткий срок в несколько месяцев. Суммы просто несравнимы, особенно, если учесть, что в Швейцарии, США и других странах такие паспорта обходятся в 120-180 долларов, а на их оформление уходит минимум месяц.

И никто не обращает внимания, что стоимость заграничного паспорта будет в 2-3 раза ниже, чем во многих странах мира. И что плата за обязательные документы для пенсионеров и льготников взиматься не будет. Но статьи закона, в которых говорится об этом, почему-то  проходят мимо ретивых журналистов, которые часто подыгрывают откровенным провокаторам.

Почитайте ст. 6 закона, где сказано, что за оформление социального, пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида и др. гражданам не надо платить государственную пошлину. Этот факт как будто специально игнорируется. Зато возникают мифические цифры типа 1600 грн., десятки миллиардов гривен.

А почему критиканы не вспоминают о том, что при получении визы в  Великобританию или США надо сдавать свои биометрические данные, которые попадают в базу иностранных государств? Зато спекулировать против внедрения биометрии в Украине сразу находится целая стая лже-экспертов.

Да, законом вводится карта мигранта. Но этот документ не для граждан Украины. И внедрение карты мигранта — это общеевропейская тенденция.

Неужели украинцев не беспокоит тот факт, что по территории Украины бесконтрольно и «безучетно» бродят миллионы иностранных граждан? Например, в Харькове, Одессе и др. городах Украины уже давно имеются настоящие «Чайнатауны», с населением, живущим по своим далеко не европейским законам.

Неужели нашим гражданам больше по душе лживое ЭВРОПЕЙСКОЕ  радушие к «гостям» из Азии, Кавказа и Средней Азии, чем безопасность своих детей и рабочие места?

{advert=1}

Кстати, как отнеслись ко всей этой законодательной кутерьме в Европе?

Европейские эксперты, которые не раз приезжали в Украину, видели, что страна уже на 1 января 2011 года технически и технологически была готова внедрить биометрический паспорт по стандартам ICAO (Международной организации гражданской авиации, которая разрабатывает стандарты и рекомендации по машиночитаемым проездным документам — Ред.).

Более того, европейские эксперты отмечали, что Украина в некоторых вопросах биометрических технологий идет впереди Европы. Не говоря уже о качестве документов.

В ЕС теперь просто не понимают — как так, все готово, Украина может абсолютно четко выполнить главный пункт Плана действий по либерализации визового режима с ЕС и сосредоточиться на других требованиях, а происходит наоборот.

Если бы закон о документах был принят до конца 2011 года, то с 1 января 2012 года Украина могла бы задекларировать свой биометрический паспорт, и отношение Евросоюза к Украине было бы совсем другим.

— Какова, по Вашему мнению, основная причина, что вышло так, как вышло?

Причина, вероятно в том, что господина Лавриновича очень беспокоят деньги государственного бюджета Украины.

В средствах массовой информации неоднократно всплывала информация, о том, что действия Министра Лавриновича, якобы продиктованы личными корыстными интересами. Что, добиваясь ветирования закона «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», якобы Лавринович отрабатывал коррупционную схему по изъятию из бюджета Украины колоссальной суммы, выделение которой предусматривается именно законопроектом Зварыча.

В подтверждение таких предположений может свидетельствовать и вышеуказанный факт отсутствия каких-либо конкретных замечаний от Минюста по тексту законопроекта.

Парламентский законопроект о документах, согласно планам Министра Лавриновича, должен был быть отклонен. Имея договоренности с Забрудским (экс-глава Госмиграционной службы — Ред.), Дмитрием Вороной (замминистра МВД, руководитель аппарата — Ред.) по передаче Государственной миграционной службы в Министерство юстиции, Лавринович мечтал получить из бюджета порядка 3 млрд. гривен для закупки нового оборудования.

NB! Как видно из официального перевода* статьи журнала Der Spiegel, информация, приведенная Василием Грицаком о том, что «Согласно сообщениям авторитетного немецкого издания — Der Spiegel, сын министра Максим Лавринович, понятно, что не без ведома отца, проводил переговоры с фирмой Muhlbauer GmbH» — не соотвествует действительности, а значит и сделанный вывод : «Можно предположить, что Максим Лавринович и Дмитрий Ворона уже получили предоплату от немецкой частной компании Джозефа Мюльбауэра c одноименным названием Muhlbauer GmbH, убедив, что Muhlbauer скоро получит бюджетные деньги, контракт и будет являться производителями украинских паспортов» — базируется на недостоверной информации.

Такой вывод напрашивается из анализа действий самой фирмы Muhlbauer GmbH, руководство которой вероятно настолько уверовало в обещания Лавриновичей, что в сентябре на международном симпозиуме ICAO в Монреале даже опубликовало эти данные на своих официальных рекламных буклетах.

Таковы реалии.

Европейские СМИ, кстати, касались персоны Лавриновича не, только, в связи с внедрением биометрического паспорта, но еще писали и о том, как украинский Министр юстиции ездит на ворованном автомобиле.

— Очевидно, что создание закона об антикоррупционном органе Лавринович попросту проигнорировал…

Этот вопрос прямо связан с предыдущим.

Как же может Министр юстиции Лавринович отвечать за борьбу с коррупцией, корректировку антикоррупционного законодательства, когда сам уличен немецкими журналистами в том, что готовит контракт с фирмой Muhlbauer GmbH и вероятно является организатором коррупционной преступной схемы воровства дорогих автомобилей в Германии и поставки их в Украину?

Ответьте мне в какой другой стране мира Министр юстиции, не скрываясь, пользуется автомобилем, который по данным Интерпола числится в международном розыске. Это стыд и срам для всех всего государства!  

В конце скажу, что я лично, отлично знающий Александра Владимировича Лавриновича, допускаю мысль, что он просто устал и запутался в том потоке лжи и обмана, который сам же по какой-то причине и инициировал. Не исключено, что его к этому подтолкнули вышеупомянутые чиновники из МВД и ГМС.

Я считаю, что для сохранения своего лица и имиджа государства, Министр юстиции Украины Александр Лавринович, лично виновный в срыве переговоров по безвизовому режиму для граждан Украины, должен подать в отставку.

* Официальный перевод материала Der Spiegel предоставлен  юридической фирмой «Лавринович и Партнеры»

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.