Главарю «Оплота» Жилину вынесли еще одно подозрение

Хвиля

Евгений Жилин

Жилин является организатором преступной группы, которая в течение 2012-2014 годов осуществляла регистрацию фирм на подставных людей.

Лидеру террористической организации «Оплот» Евгению Жилину и трем директорам фирм его конвертационного центра прокуратура вынесла подозрение в организации фиктивного предпринимательства.

Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

«Установлено, что Жилин является организатором преступной группы, которая в течение 2012-2014 годов осуществляла регистрацию фирм на подставных людей, через которые проконвертированы более 50 млн грн. Так, на счета предприятий поступали безналичные средства, которые в дальнейшем возвращались клиентам в виде наличности», — говорится в сообщении.

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Артур Оганнисян, фиктивные фирмы предоставляли услуги предприятиям реального сектора экономики по незаконному переводу безналичных средств в наличность, искусственному формированию валовых расходов и налогового кредита с НДС на основании проведения безтоварных операций с использованием документов первичного бухгалтерского и налогового учета подконтрольных ему предприятий.

Ныне проводится документальная проверка состояния соблюдения требований налогового законодательства в деятельности других подконтрольных Жилину предприятий.

В прокуратуре напомнили, что в конце марта прошлого года прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины через фиктивные фирмы Жилина. Кроме того, СБУ проводит досудебное расследование по факту финансирования лидером «Оплота» терроризма.

В настоящее время лидер «Оплота» объявлен в розыск.




Комментирование закрыто.