Главари «ДНР» увеличили поток контрабанды табака на Европу, — СМИ

Хвиля

сигареты

В декабре 2014 года в Донецке состоялась сходка воров в законе и криминальных авторитетов, которым нужно было понять, как жить в условиях новой реальности.

Об этом пишет Новая газета.

По информации издания, обсуждалась система квот, работы общаков и того, как теперь будет работать Донецк. Решили, что донецкие воры большую часть времени будут проводить в Крыму или в Донецке.

Издание отмечает, что одним из главных обсуждаемых вопросов была работа и сбыт завода «Хамадей», который был до войны и остается сейчас лидером рынка контрафактного табака.

««Хамадей» производит и поставляет всю номенклатуру, начиная от самых дешевых сигарет и заканчивая «Парламентом» и смесями для кальянов. В многострадальном Дебальцеве — вторая фабрика, что получает упаковки для сигарет, выходящих в Европу. Так как территория по факту не контролируется никем, то сложно отследить, как уходят сигареты. То же самое, кстати, происходит и с алкоголем, на который клеят любые, самые красивые этикетки», — пишет «Новая газета».

Отмечается, что завод «Хамадей» контролировал Михаил Ляшко: «Во время начала боевых действий, по информации «Новой газеты», Миша Косой жил в Донецке, но позже переехал в Крым. «Когда Янукович сбежал, Михаил Михайлович остался за главного, — вспоминает близкий Жилину Андрей. — Говорят, что Бобков, тогда еще предприниматель, близкий к «Люксу», с ним согласовывал свои действия, схемы вывоза металлолома проходили все через Михаила Михайловича»».

К началу 2015 года вроде бы возникло хрупкое равновесие, но в феврале 2015-го Файницкого арестовали сотрудники правоохранительных органов «ДНР». Позже отпустили, и он выезжает в Москву, но через некоторое время возвращается. Смотрящий за заправками украинского бизнесмена Еремеева, партнера Курченко, получает угрозы в свой адрес, и его вывозят и прячут. «Это была целая спецоперация, ночью мы вывозили его на машинах, машины при этом меняли, и, в общем-то все получилось. Сейчас он в безопасности», — утверждает источник «Новой» в МГБ «ДНР».

По информации СМИ, после завершения боевых действий в Дебальцеве в марте 2015 года табачный концерн «Хамадей» стал работать как целое звено. То есть обе фабрики, в Донецке и Дебальцеве, оказались под контролем «ДНР».

««Выход сигарет на Чехию, Италию и Германию вырос. Выход контрабандных сигарет на Европу шел как раз через Мукачево. Обеспечивали выход Виктор Балога и Михаил Ланьо (в криминальном мире «Блюк»), в чьи обязанности входило переправлять табак и алкоголь на Венгрию. Это был его заработок, — рассказал один из донецких предпринимателей. — За это он должен был с разрешенной в бандитских кругах квоты давать деньги в общак. Но Ланьо превысил квоты. Это очень многим не понравилось. В результате 11 июля 2015 года возник известный конфликт с «Правым сектором» в Мукачево»», — пишет издание.




Комментирование закрыто.