Глава Укринтерэнерго задержан прокуратурой

Хвиля

Изображение: zn.ua

Задержан руководитель государственной компании Укринтерэнерго, которая приобрела некачественный уголь из Южно-Африканской Республики.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, следователями 6 ноября начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО Центрэнерго, ГП Укринтерэнерго и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах.

«Одним из эпизодов преступной деятельности является заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике. В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор Укринтерэнерго, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группой лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 года сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, который по отдельным качественным показателям было заранее непригодно для использования», — говорится в сообщении.

В ГПУ добавили, что в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных $86 за тонну до $134.

«После фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС должностные лица государственного предприятия своевременных мер к расторжению контракта и применению штрафных санкций не приняли, в результате чего допущена покупка заведомо некачественного угля на общую сумму почти $30 млн, что согласно официальному курсу НБУ составляет почти 400 млн грн», — сообщили в ГПУ.

Доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем.

Досудебным следствием действия директора Укринтерэнерго квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.




Комментирование закрыто.