Глава ЦРУ: в случае победы Путин продолжит отстаивать интересы олигархов

"Хвиля"

«Мы полагаем, что возвращение Путина будет, скорей, означать продолжение прежнего курса, нежели перемены во внешней и внутренней политике, по крайней мере, в следующем году», — сказал Клэппер комитету по разведке сената конгресса США.

 

«Во внутренней политике Путин, скорее, сохранит существующую политико-экономическую систему, чем станет проводником реформ или либерализации, несмотря на серьезные проблемы, которые подвергнут испытанию надежность российской «управляемой демократии» и коррумпированного капитализма», — сообщает глава разведки.

Он убежден, что Владимир Путин намерен уделять внимание в основном лишь отстаиванию экономических интерес элит.

«В то же время он, лавируя между требованиями перемен, будет добиваться такого уровня благополучия, который успокоит массы. Эта задача может становиться все труднее, учитывая скромные темпы роста России», — говорит он.

Клэмпер, анализируя внешнюю политику России, пришел к выводу, что Владимир Путин не изменит привычного курса.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Что касается внешней политики, возвращение Путина вряд ли приведет к немедленному, серьезному откату в том, как Россия относится к США, но развивать двусторонние отношения, возможно, будет все сложней», — сказал глава американской разведки.

Он также видит незначительную угрозу отношениям двух стран в недоверии Путина по отношению к США. Главным образом, это спровоцировано напряженности России и США по вопросам ПРО. Россия, по его мнению, не будет соглашаться на сокращения ядерных вооружений.

«Вряд ли Москва окажет реальную помощь в решении проблем Сирии и Ирана с его ядерной программой. РФ вряд ли поддержит дополнительные санкции в отношении Ирана, которые, как она опасается, имеют своей целью смену режима», — заявил Клэппер.

Также недоверие России спровоцировано политикой США в отношении Сирии. Москва убеждена, что в этой стране может повториться ливийский сценарий. В этой связи Клинтон в Совбезе ООН заверила, что ливийский сценарий в Сирии не повторится.

«Кремль также будет настроен подозрительно в отношении сотрудничества США со странами бывшего Советского Союза», — предположил Клэппер.

Также Клэппер дал свою оценку реформам и модернизации армии в России.

«Реформа и программы по модернизации приведут к улучшениям, которые позволят российским вооруженным силам быстрее одерживать вверх над меньшими соседями и сохранять доминирование на постсоветском пространстве, но они не приведут и не рассчитаны на проведение серьезных наступательных операций на НАТО целиком», — заявил Клэппер.

Также на заседании он выступал по проблематике создания ядерного оружия в Иране, предсказывал нехватку питьевой воды в некоторых странах в ближайшие 10 лет.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.