Глава МИД Польши сомневается, что Украина получит ассоциацию с ЕС

"Хвиля"

В Польше начали сомневаться относительно способности Украины заключить соглашение об ассоциированном членстве с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский на ежегодной конференции Wroclaw Global Forum во Вроцлаве, передает Укринформ.

«Мы предложили Украине Соглашение об ассоциации, но пока не знаем, будет ли оно подписано, будет ли Украина готова к этому. Но надеемся, что торговая часть заработает быстрее», — заявил глава польского МИДа.

Характерно, что данное заявление контрастирует с оптимистичными высказываниями еврокомиссара Штефана Фюле сделанными накануне.

В частности, Фюле отвечая позавчера на вопрос сможет ли Восточное партнерство провалиться, если Соглашение об ассоциации с Украиной не будет подписано, ответил: «Восточное партнерство не провалится».

«И мы преданы с премьер-министром Ленке, с другими членами Восточного партнерства тому, чтобы достичь результата в отношении ожиданий, используя Вильнюсский саммит как место, чтобы, в первом случае, подписать, а в другом случае — парафировать эти очень важные соглашения с нашими партнерами», — заявил Фюле.

На форуме во Вроцлаве также выступил бывший глава МИД Германии Йошка Фишер.

Он заявил, что в Европейском союзе только несколько стран, включая Польшу, понимая последствия неполучения Украиной ассоциации с ЕС,
«Наша стратегическая ситуация изменится, если Украина подвинется на Восток», – сказал Йошка Фишер.

На прошлой неделе бывший президент Польши Александр Квасневський также сделал оптимистичное заявление, что в конце сентября будет вывезена в Германию Юлия Тимошенко, а после этого пути для получения ассоциированого членства для Киева будут открыты.

Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко считает, что Виктор Янукович и Европейский союз близки к заключению сделки относительно ассоциации. По его мнению, косвенно об этом свидетельствуют результаты съезда «Батькивщины» 15 июня, где Тимошенко поддержала Арсения Яценюка. Подробнее читайте в статье «Тимошенко сливает оппозицию: главные тенденции спектакля «Батькивщины»»




4 комментария

  1. Только идиот может не сомневаться, а умные понимают что ассоциации ни когда не будет

  2. ассоциация будет.
    но такая же как наше вступление в вто…

  3. похоже будет—только ассоциация—это нечто вроде протокола о намерениях..»морковка», главное что бы украинцы не поняли что они русские… и побольше гейпарадов!