Глава МИД Италии потребовал от Украины гарантий невступления в НАТО

Немецкая волна

НАТО

Внеблоковый статус Украины не уберег страну от внешней агрессии со стороны России, поэтому наша страна имеет полное право определять какой формат системы безопасности для нее является наиболее приемлимым. 

Об этом написал в открытом письме министру иностранных дел Италии Паоло Джентилони посол Украины в Италии Евгений Перелыгин 14 ноября, сообщает «Немецкая волна».

«Внеблоковый статус, закрепленный национальным законодательством, к сожалению, не смог уберечь страну от внешней агрессии, которую совершил один из гарантов территориальной целостности и суверенитета нашей страны», — говорится в обращении Перелыгина к главе итальянского МИД.

Официальный представитель Украины в Италии отметил, что вопрос о статусе Украины в системе международной безопасности должен решать исключительно народ Украины и «ни одна другая страна не имеет права вето на это».

Накануне Джентилони заявил, что Украина должна гарантировать свой отказ от вступления в НАТО. «Санкции (ЕС в отношении России. — Ред.) действуют. Однако не надо думать, что сами по себе санкции смогут изменить позицию Москвы. В конце концов, Украина должна дать гарантии, что она не хочет становиться членом НАТО. В то же время суверенитет Украины незыблемо», — сказал Джентилони в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Джентилони был назначен на должность руководителя итальянского МИД 31 октября. В первые же дни он сделал несколько заявлений в поддержку суверенитета и целостности украинского государства. Так, он вспомнил о тяжелых условиях украинских военных и неоднократно подчеркивал, что Италия придерживается линии ЕС и считает целесообразными санкции в отношении России. Итальянский министр также постоянно напоминает, что путь переговоров с Россией должно оставаться открытым.




Комментирование закрыто.