Глава МИД Германии требует от Лукашенко помилования приговоренного к смертной казни преступника

"Хвиля"

«Я осуждаю приведение в исполнение вынесенного Ковалеву приговора и сожалею, что президент Белоруссии Александр Лукашенко проигнорировал призывы мировой общественности о помиловании», — сказано в заявлении главы МИДа Германии, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, заявил РИА Новости, что считает, что применение смертной казни не будет способствовать установлению диалога между обществом и властями Белоруссии.

«Применение такое меры, как смертная казнь, не пойдет на пользу развитию отношений между людьми и властями в Белоруссии», — считает Кучерена.

«Вообще, применение смертной казни, на мой взгляд, это возврат в Средневековье», — сказал адвокат.

Совет Европы был опечален известием о казни приговоренного к смертной казни Ковалева. Об этом заявил генсек СЕ Турбьерн Ягланд.

«Мы глубоко опечалены данной новостью. Белорусские власти становятся все более изолированными от европейской демократии», — сказал Ягланд, передает Svit24. Тем более, что Белоруссия остается единственной страной в Европе и СНГ, в которой практикуется смертная казнь.

11 апреля 2011 года в Минском метро произошел теракт, в результате которого погибли 15 человек. По этому делу обвинили двоих человек: Дмитрий Коновалов сконструировал взрывное устройство и пронес его в метро, а Ковалев, по версии следствия, знал о теракте, но не сообщил об этом в соответствующие органы

Ковалев подал прошение о помиловании, однако Лукашенко не согласился помиловать его. Коновалов прошения не подавал.

Между тем, опрос жителей Белоруссии показывает, что в официальную версию следствия большинство людей просто не верят.




Комментирование закрыто.