Глава Китая приказал готовиться к войне

Филипп Киреев

Во вторник, 6 декабря, во время выступления на заседании Центральной военной комиссии председатель КНР Ху Цзиньтао обратился к руководству Военно-морского флота страны с приказом «готовиться к войне». Столь громкую фразу очень быстро подхватили китайские СМИ. Как передает BBC, аналитики перевели ее как «вооруженная борьба» и «военное столкновение», однако смысл цитаты остался прежним.

Кроме того, лидер республики призвал чиновников в ближайшее время «улучшить свою модернизацию, а также собрать все силы для подготовки к войне и укреплению национальной безопасности».

Как пишет итальянская газета La Stampa (перевод портала Инопресса.ру), приказы Ху Цзиньтао можно расценить как ответ на размещение президентом США Бараком Обамой морских пехотинцев на территории Австралии.

В свою очередь, по словам международных экспертов, данные заявления председателя КНР напрямую связаны с ростом военных амбиций республики. Cовсем недавно Китай приобрел свой первый авианосец, а в настоящее время занимается модернизацией морского флота, который является гораздо слабее американского. Таким образом, китайская армия, являясь самой многочисленной в мире, остается в своем большинстве сухопутной.

Пентагон пытался снизить значение заявлений Китая. «Они имеют право развивать свою военную мощь и строить планы, как и мы. Но мы постоянно обращаемся к нашим китайским визави с просьбой о прозрачности, и это является частью отношений, которые мы продолжаем строить с китайскими военными, в частности», — сказал пресс-секретарь военного ведомства США Джордж Литтл.

В ближайшем будущем должна состояться встреча между официальными представителями Китая и США. На ней будут подняты вопросы разделения сфер влияния в Южно-Китайском море, в котором находятся не только богатые рыболовные зоны, но и нефтяные и газовые месторождения. Остров Спратли и Парасельские острова, где находятся ценные ресурсы, являются независимыми. Страны, окружающие Южно-Китайское море, в свою очередь, пытаются добиться над ними суверенитета. Среди них Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней.

Ранее, в ноябре, Барак Обама официально заявил, что Америка также будет добиваться своего расширения на акватории моря. При этом Соединенные Штаты заявили, что не ждут никакой агрессии от азиатских стран. Напомним, в 1988 г., во время споров из-за островов между Китаем и Вьетнамом произошло морское сражение неподалеку от архипелага Спратли. В результате боя погибли более 50 вьетнамцев.

По мнению аналитиков, Китай также может «готовиться к войне» с Вьетнамом и Филиппинами. Однако между Китаем и Вьетнамом существует соглашение, подписанное 15 октября 2011 г. Согласно ему, страны усиливают свое военное сотрудничество. Также сообщается, что между двумя Министерствами обороны будет создана «прямая линия». В итоге, подписанный документ сделал более мирными отношения между азиатскими странами.

Источник: KM.Ru




Комментирование закрыто.