Глава антимонопольной службы России предложил отобрать у «Газпрома» розничную сеть

"Хвиля"

«Газпрому» не надо заниматься розничным сектором, монополизировать еще и розницу», — считает он.

Однако для осуществления этой инициативы глава ФАС предлагает «ввести определенный переходный период». Он считает, что «эта монополизация розницы является стратегической ошибкой, и нужно просто закончить эту историю».

Артемьев предложил газораспределительные организации «вернуть снова муниципалитетам, а потом провести аккредитацию соответствующих компаний и передать им это под лицензию». «Тогда муниципалитеты будут за это отвечать, сбытовые организации будут за это отвечать, а «Газпром» пусть занимается добычей и транспортировкой», — предложил глава ФАС.

«Такого нет ни в одной стране мира: компания добывает колоссальное количество газа, осуществляет гигантское количество транспортировок и параллельно занимается доставкой газа в каждую российскую квартиру», — сообщил Артемьев. Он считает, что это «не является правильной организацией работы, процессов финансов».

«Не секрет, что в свое время для того, чтобы получить финансовые потоки, «Газпром» практически дошел до каждой конфорки. Такая конфорочная монополия сегодня не имеет аналогов в мире», — сказал Артемьев.

«Мы предполагаем, что этим должны заниматься специально аккредитованные компании, которые под контролем Ростехнадзора будут этим заниматься», — сказал он.

«Мы считаем необходимым, чтобы в этой программе появился полноценный план развития конкуренции в этой сфере, а именно передачи независимым компаниям значительной части добычи», — отметил он, передает «Интерфакс».

Глава антимонопольной службы также рассказал, что ФАС уже несколько лет занималась тем, что боролась с возможностью «Газпрома» покапать газораспределительные организации. «Но, тем не менее, правительство поддержало «Газпром» и «Газпром» смог получить газораспределительные организации, когда ему захотелось получить непосредственные финансовые потоки от потребителя», — рассказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.




Комментирование закрыто.