Причина и место гибели псковских десантников — это государственная тайна РФ

Хвиля

Лев Шлосберг

Обстоятельства гибели псковских десантников это государственная тайна, которую не подлежит разглашению. Об этом заявили в военной прокуратуре РФ в ответ на запрос псковского депутата Льва Шлосберга. Он еще в сентябре обратился в ведомство с просьбой разъяснить, как и почему погибли солдаты из Росссии, которые покинули место своей постоянно дислокации.

Обо всем этом рассказал депутат псковских областных сборов Лев Шлосберг в интервью телеканалу 112.

«Во-первых, в этом ответе подтверждено, что 12 российских военнослужащих, которые на момент гибели служили в воиснких частях, расположенных на территории г. Пскова, действительно погибли. В нашем запросе были указаны имена, даты жизни и места захоронения. Т.е. запрос был достаточно точным, — отмечает депутат. — Второе, что подтверждено в этом ответе, — там указано, что парни погибли за пределами мест постоянной дислокации воинских частей. Сказано, что все обстоятельства их гибели установлены. В отете эти обстоятельства не раскрыты. Но при этом отмечается, что высокпрофессиональными специалистами проведены судебно-медицинские экспертизы. Также в ответе сказано, что в данный момент идет проверка в рамках уголовно-процессуального кодекса по факту их гибели, и она закончится либо решением о возбуждении уголовного дела, либо отказом от этого. Указано, что семьи всех военнослужащих получают соответвующие пособия, установленные законодательством РФ, и более того, Главная военная прокуратура установила контроль за этими выплатами.

Во второй части этого ответа сказано, что о лицах, давших приказы, о содержании и законности этих приказов, не может быть дан в связи с законом РФ о гостайне. Сказано, что Главная военная прокуратура не рассматривает в приказах воинских начальников нарушения российского законодательства и не видит мер для принятия прокурорского реагирования».




Комментирование закрыто.