Германские политики и полицейские профсоюзы выступают за перенесение Евро-2012 из Украины

"Хвиля"

Несмотря на то, что до начала Евро-2012 остаются считанные недели, Немецкий профсоюз работников полиции считает, что еще есть достаточно времени для перенесения матчей из Украины в ФРГ. «Еще год назад представители УЕФА, Немецкого футбольного союза и министерства внутренних дел за столом обсуждали варианты кризисного сценария», — сообщил председатель профсоюза Бернард Виттгаут в интервью газете «Bild am Sonntag».

По его словам, альтернативный план по переносу матчей в Германии не только существует, но и вполне реалистичен. «Сейчас для этого еще есть достаточно времени», — добавил он, пояснив, что подобные планы разрабатываются тогда, когда существуют опасения относительно неблагоприятного развития политической ситуации в нестабильных странах.

В МВД не подтверждают

В министерстве внутренних дел Германии информацию о существовании плана по переносу игр с украинскими в немецких стадионов не подтвердили. Представитель ведомства сообщил, что о подобном плане ему не известно. Вместе с тем глава другого профессионального профсоюза немецких полицейских Райнер Вендт в разговоре с «Bild am Sonntag» сказал, что немецкая полиция была бы готова к такому быстрому переноса. «Для этого мы имеем достаточно ресурсов и знаний», — отметил он.

Ранее операционный директор турнира УЕФА Мартин Каллен в интервью «Süddeutsche Zeиtung» отверг возможность переноса «Евро-2012» из Украины в другую страну. Для этого, сказал Каллен, нет времени. По его словам, если бы что-то пошло не по плану, матчи пришлось отложить на год.

Сторонников переноса Евро-2012 прибавилось

Идею переноса матчей из Украины публично поддерживает и ряд немецких политиков. Так, эксперт фракции христианских демократов в Бундестаге по вопросам прав человека Эрика Штайнбах заявила, что подобное решение было бы «правильным политическим сигналом недемократическом правительству в Киеве и стало бы катализатором большого давления».

Отстаивает идею переноса матчей в ФРГ и депутат от оппозиционных социал-демократов, член комитета Бундестага по вопросам спорта Габриэле Фограшер. А председатель парламентского комитета по вопросам экономики, представитель Христианско-демократического союза Эрнст Гинксен предложил УЕФА провести все матчи турнира только на территории Польши. Генеральный секретарь свободных демократов Патрик Деринг в беседе с газетой «Bild am Sonntag» сказал, что альтернативы Украине как стране-хозяину чемпионата, должны быть рассмотрены «всерьез и быстро».

Ранее ряд германских политиков призывали бойкотировать Евро-2012 в Украине, президент Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу из-за политической ситуации в Украине воздержится от поездок в Украину, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг также бойкотирует Евро-2012. В целом, ожидается полный провал.

Недавно «Хвиля» публиковала фоторепортаж о том, как Львов готовится встретить гостей Евро-2012.

По материалам DW




Комментирование закрыто.