Германия вступает в «антисланцевую» коалицию

"Хвиля"

Официальный Берлин резко ужесточит законы, регулирующие применение фрекинга. В ближайшее время правительство Германии внесет изменения в законодательство, регулирующее добычу сланцевого газа с помощью технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинга).

Министр окружающей среды ФРГ Петер Альтмайер ясно озвучил цель готовящихся мер: «Мы хотим ограничить фрекинг, а не создавать условия для его применения».

Этими действиями Берлин фактически ставит крест на развитии индустрии по добыче сланцевого газа на своей территории.

11 февраля в интервью радиостанции Deutschlandfunk Петер Альтмайер заявил открытым текстом: «В обозримом будущем в Германии не будет возможностей применять фрекинг». Следовательно, о таком же буме сланцевого газа, как в США, в Германии «не может быть и речи».

Сообщается, что запланированные поправки в законодательство существенно осложнят энергетическим компаниям получение разрешений на освоение месторождений сланцевого газа.

«Я настоятельно рекомендую всем заинтересованным сторонам в ближайшее время не подавать никаких заявок», — подчеркнул Петер Альтмайер.

Дело, безусловно, имеет политический подтекст, поскольку в сентябре 2013 года в Германии состоятся выборы в бундестаг. Позиции оппозиционной партии «Зеленые/Союз 90», также критикующей фрекинг, сильны, как никогда.

Возможно это предопределило подход правоцентристского правительства Ангелы Меркель (Angela Merkel) к этой злободневной теме.

Официально считается, что ярко выраженное отрицательное отношение многих немцев и европейцев к добыче сланцевого газа, по убеждению некоторых европейских экспертов, имеет мировоззренческие причины. Европейцы твердо верят в то, что хороша только дорогая энергия, поскольку якобы лишь в этом случае население и промышленные предприятия будут экономить электричество. В других странах и регионах подход совершенно иной. Там низкие цены на энергию воспринимают как благо, поскольку они способствуют созданию рабочих мест и экономическому росту.

по материалам Deutsche Welle




Комментирование закрыто.