Германия разочаровалась в России и активно интересуется Украиной, — европейские эксперты

Постсоветские государства Восточной Европы во внешней политике ЕС по сей день не были приоритетом. Главным образом, из-за отсутствия интереса к этому региону со стороны больших европейских государств, например, Германии. Да и Россия не предоставляет европейцам возможности углублять связи с странами, находящимися в сфере ее внешнеполитических интересов, утверждают эксперты. Однако, из Брюсселя стало известно о присоединении Германии к блоку стран, которые традиционно лоббируют схему «Восточного партнерства».

В кулуарах совещания европейских министров иностранных дел стало известно об изменении в восприятии Берлином восточного измерения внешней политики ЕС. В дипломатических кругах отмечают, что немцы отныне желают предоставить платформе «Восточное партнерство» больший  вес. Как стало известно, Польша, Швеция, Чехия и Германия прислали свои рекомендации относительно шести стран-участниц этой платформы. Они, в частности, высказали требование регулярно обсуждать пути развития сотрудничества с Молдовой, Украиной, Беларусью и еще тремя государствами Каспийского региона. По сей день нежелание Германии углублять связи с этими странами эксперты объясняли тесной дружбой ее лидеров с Кремлем.

Аналитик по вопросам Восточной Европы и стран постсоветского пространства Штефан Мастер, эксперт Немецкого совета по международным отношениям, рассказал Радио Свобода, что официальный Берлин сегодня стал значительно более критичным в отношении России и политики ее лидеров, а это действительно может сыграть на руку восточноевропейской политике ЕС.

«В Германии наблюдается нарастание критического отношения к России, а это может стать причиной более активной политики немцев относительно других постсоветских государств. Официальный Берлин все чаще поднимает вопрос отношений с Украиной, Молдовой и Грузией. Осложнение отношений с Россией и президентом Путиным может в будущему радикально изменить немецкую политику, которая прежде описывалась фразой «Россия превыше всего», – говорит Штефан Мастер.

Немецкий политолог убежден, что это положительно повлияет на всю европейскую политику относительно стран «Восточного партнерства».

В неофициальной петиции «немецко-польско-шведско-чешского» блока к главе европейской  дипломатии Кэтрин Эштон присутствует и требование больше популяризировать «Восточное партнерство». Например, создать специальный логотип для обозначения всех проектов программы.

Эксперт Василий Бельмега из брюссельского Центра европейской политики обращает внимание на приближение вильнюсского саммита этой программы. По его мнению, это тоже пробуждает интерес к постсоветским государствам со стороны немцев.

«Мнение Германии является крайне важным в Евросоюзе. Иметь его на своей стороне означает  заручиться поддержкой других европейских стран, которые при принятии решений поворачивают головы в сторону Германии», – говорит он.

«Впрочем, официальный курс этой страны насчет внешней политики может снова поменяться с приближением парламентских выборов или с активизацией российского лобби в ЕС, в частности, в Брюсселе, – делает замечание брюссельский эксперт. — Однако, тенденция потепления оношения Германии к странам-участницам «Восточного партнерства» однозначно существует».

Желание задать новый импульс отношениям Евросоюза с восточными соседями подтверждают и в Еврокомиссии. Даже по той простой причине, что от саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце этого года в брюссельские бюрократы очень хотят получить хоть какой-нибудь результат.

ИСТОЧНИК: Радио Свобода, перевод «ХВИЛЯ»

 




Один комментарий

  1. русский мир-это чума.все шарахаются