Германия не понимает геополитического значения Украины, — Андреас Умланд

Политическая элита Германии не способна понять геополитическое значение Украины, поэтому до сих пор не существует официальной перспективы членства Украины в ЕС.

Такую мысль выразил лектор Немецкой службы академических обменов и доцент кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Андреас Умланд в статье для издания Euobserver.

Умланд пишет, что непонимание немецкими политиками важности Украины связано с постоянным доминированием России в общем видении Восточной Европы в Германии.

Кроме того, Умланд считает, что провал в евроинтеграции Украины обусловлен также медлительностью бюрократии ЕС и скептическим отношением некоторых национальных элит стран-членов к идее вступления Украины.

«Конечно, многочисленные чудачества в украинской внутренней политике и неуклюжесть ее дипломатов на международной арене также играли свою роль на протяжении последних трех лет», — отмечает эксперт.

Однако, продолжает Умланд, научные исследования по теме расширения ЕС доказывают, что условное, но правдоподобное предложение будущего членства в ЕС является важным фактором успешного перехода к демократии в посткоммунистических странах Восточной Европы.

По мнению Умланда, Германия и Запад вообще должны более благосклонно относиться к Украине, поскольку авторитарные тенденции в Украина все равно слабее, чем в других постсоветских странах, а дестабилизация «неоавторитарного режима Януковича» есть лишь вопрос времени.

ИСТОЧНИК: iPress, перевод «ХВИЛЯ»

 




Один комментарий

  1. Не думаю, что большинство украинцев стремиться куда то войти, нам бы окончательно выйти из «совка». Для большинства украинцев стремление в Евросоюз означает, строительство демократического, правового государства, а вопрос вхождения, это уже потом, достаточно пока ассоциации. Позиции России в Германии очень неплохие, именно из России и Казахстана переехало много репатриантов, которые за Украину знают очень мало. И не надо забывать, что часть Германии когда то была социалистической и молилась на Москву, а привычка дело стабильное. Украина пока проигрывает России в информационной войне, лишь только потому что не Украина ее развязала. Элиты Германии не видят элиты Украины, потому что ее практически нет, а те не многие, что могут что то показать или реализовать, делают это от «себя хорошего», а не от государства Украина.