Германия нацелена превратить конфликт на Донбассе во внутреннюю проблему Украины, — Рахманин

Зеркало недели

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заинтересована в том, чтобы конфликт на Донбассе как можно быстрее был заморожен, что позволит ей поправить пошатнувшийся рейтинг в качестве миротворца.

Об этом пишет в своей статье “Симулякр» на “Зеркале недели” известный украинский журналист Сергей Рахманин.

«Немецкому канцлеру не нужна горячая точка на границе ЕС. Она заинтересована в создании условий, позволяющих если не отменить, то хотя бы ослабить санкции в отношении России”, — отмечает он.

По мнению Рахманина, «лидер ФРГ считает себя ответственной не только за судьбу своей страны, но и за судьбу всего Европейского Союза. А потому прекращение активных боевых действий на территории государства, граничащего с ЕС и оживление экономики Союза путем возобновления полноценной торговли с РФ — ее прямой интерес”. С этой точки зрения, реализация Минских соглашений открывает путь к достижению этих целей.

“Уже мало кто помнит, что изначальным поводом для введения санкций являлась оккупация Крыма. Сегодня ключевым условием снятия ограничений в отношении России в западных столицах называют выполнение Минских соглашений. Кроме того, успех минского плана означает формальное превращение конфликта в Донбассе из международной проблемы во внутреннюю”, — указывает журналист.

«В Берлине, и в других европейских столицах могут позволить себе отодвинуть папку с надписью «Украина» на край стола — у них сейчас много других проблем. Частная история: из-за истории с беженцами у фрау Меркель подупал рейтинг, и немецкая пресса допускает: канцлер может рассчитывать, что миротворческие усилия в Украине помогут ей отчасти восстановить свой авторитет”, — резюмирует Сергей Рахманин.




Комментирование закрыто.