Германия и Россия разделят Украину, как Польшу в 1939 году

"Хвиля"

Russian President Putin and German Chancellor Merkel answer journalists' questions during a joint news conference in Moscow's Kremlin

Выбор между ЕС и Таможенным союзом является оптимистическим эффектом, поскольку Украина реально ничего не определяет и за нее выбор делают в Брюсселе и Кремле. Наше государство сегодня оказалось в очень сложной ситуации.

Об этом заявили сразу несколько украинских экспертов.

«Украина в междужопье» — красноречиво сказал экономист Эрик Найман, указывая, что исторически наша страна затиснута между империями.

По мнению эксперта, в условиях глобализации шансов стать богатой у нашей страны мало, потому что другие сильные игроки будут перетягивать потоки капитала, ресурсов на себя.

«Может ли Украина выжить, сомневаюсь», — сказал экономист, поскольку для этого «нужно, чтобы ослабли все ключевые империи мира плюс пойдет процесс деглобализации».

«Однако в этом случае поднимут голову националисты всех мастей во всех странах, тогда Украина распадется на множество частей», — мрачно прогнозирует Найман.

Пессимистично смотрит на будущее Украины политтехнолог Владимир Грановский на своей странице в Facebook.

«Надеюсь, все понимают, что Украина не находится в состоянии выбора между российским проектом и франко-немецким», — отметил он, добавив, что «просто в настоящее время ни Россия, ни ЕС не имеют финансовых, организационных и идеологических возможностей взять ни целиком, ни частями эту территорию».

Поэтому идеологема, что «»Украина на распутье между ЕС и ТС» — это просто оптический эффект». «Как только одна из конкурирующих сторон (Россия или ЕС) найдут силовое решение украинского вопроса «цивилизационный» выбор Украины будет сделан без ее участия. Собственно, как всегда и было», — подчеркивает Грановский.

Он считает, что «пока Путин и Меркель не договорятся никакого выбора украинское руководство делать не будет, да и не может»

Политтехнолог также отмечает, что «цвет (оранжевые, красные, бело-голубые, зеленые и т.д. ) власти никак на внешнюю политику не влияет. Или уже надо ждать изменений в руководстве России или Германии. Но есть ощущение, что Путин после развода, точно займется Украиной, а значит поедет в скором времени в Германию».

«Так, что господа евразийцы и самопрозглашенные европейцы будем ждать второго раунда переговоров Молотова-Риббентропа. А между собой вести дискуссии на эту тему смысла нет! Лучше обсудить будущее пенсионной системы или образования — реально толку будет больше, да и темы посложнее будут», — мрачно иронизирует Владимир Грановский.

Бывший экс-заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Яременко считает, что Украина живет с «синдромом осколка империи».

Об этом он сказал во время круглого стола в Центре социально-консервативной политики.

«Мы были частью большого объединения с разными возможностями и ресурсами. Империя распалась, осколочек хочет жить местечково, но амбиции остались имперские», — пояснил Яременко.

Он считает, что в рамках глобализации попытки построения национально обособленных со своими амбициями стран невозможны. Необходимо смириться, что мы должны принять существующие базовые вещи развития финансового рынка, инвестиционных процессов.

Изображение: REUTERS




Комментирование закрыто.