Германия с радостью продаст российский газ Украине

Хвиля

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».

«В мае 2012 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading GmbH (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа», — сказано в нем.

«Нафтогаз» отмечает, что соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа НАКу со стороны RWE и вместе с тем не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса.

Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.

Напомним, в марте премьер-министр Николай Азаров допустил, что Украина будет покупать российский газ у RWE в случае неудачных переговоров с Россией.

Азаров в интервью немецкой газете Die Welt сообщил, что «Нафтогаз Украины» планирует выкупать российский газ у немецкого концерна RWE так называемым методом реверсного потока. «Будет покупать фактически российский газ у немецкой компании, что будет дешевле, чем напрямую из России», — сказал Азаров.

В марте председатель правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин сообщил, что компания рассматривает возможность импорта около 10 млрд куб. м газа из Европы.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Россией от 2009 года с середины 2011 года, но пока безуспешно.

Напомним, в начале марта ZN.UA сообщало, что «Нафтогаз» планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе. Произойти это может уже в ближайшее время.

Соглашение станет «пробным шаром» и рассчитано на небольшие объемы поставок — «Нафтогаз» намерен пока импортировать из Европы около 3 млн кубометров газа в сутки. Но сам факт может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с «Газпромом», сообщило издание.

По материалам: Українські Новини




Комментирование закрыто.