Геращенко сообщила о новых договоренностях в Минске

Лига

Ирина Геращенко

Сегодня в Минске состоялось последнее в этом году заседание Трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы, народный депутат Ирина Геращенко. Она добавила, что сегодня работали гуманитарная, экономическая группы и группа безопасности, политическая группа не собиралась.

«Что будет дальше с минскими группами? Ответ на этот вопрос в ближайшие дни сформулируют сами лидеры. Очевидно, что минские соглашения не выполнены и страна-агрессор, которая так и не вывела своих военных с украинской территории и продолжает нарушать минские соглашения, должна нести полную ответственность. Символично, что именно сегодня обнародовано решение о продлении на полгода санкцийпротив РФ», — сообщает нардеп.

Геращенко назвала ключевой итог работы контактной группы. «Это в первую очередь определенная деэскалация конфликта и определенная стабилизация ситуации (хотя нарушения есть каждый день, чего стоят хотя бы сегодняшние сообщения о захвате Коминтерново). Относительный режим соблюдения огня- это сохранение сотен жизней», — заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы.

Также важными достижениями переговоров в Минске Геращенко назвала освобождение заложников (за эти месяцы удалось освободить около 50 украинцев) и усилия по разминированию.

Ключевым достижением сегодняшнего дня нардеп назвала взятое на себя всеми сторонами обязательства на период праздников соблюдать режим тишины, избегать провокаций, ротаций, учений и иных действий, которые могут способствовать дестабилизации ситуации.

Геращенко отметила, что «никакие «министры» не принимали участия ни в работе подгруппы безопасности, ни в других форматах».

Источник: Лига




Комментирование закрыто.