Геращенко рассказала, какие вопросы обсудила контактная группа по Донбассу

Хвиля

Ирина Геращенко

Встреча трехсторонней контактной группы в Минске длилась более четырех часов. За это время она обсудила, в частности, вопрос поиска Красным Крестом пропавших без вести на Донбассе, украинских пленников в тюрьмах РФ и 31-й «гумконвой».

Об этом народный депутат Украины, уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, участвовавшая во встрече контактной группы через скайп-конференцию, рассказала на своей странице в Фейсбук.

«Дискуссия в гуманитарной подгруппе длилась более четырех часов. В начале в работе участвовали представители Международного Комитета Красного Креста, предлагающие экспертную помощь в поиске и идентификации пропавших без вести», – написала Геращенко, добавив, что почти 1200 украинцев на сегодняшний день находятся в этом страшном списке.

Как подчеркнула она, Украина с самого начала выступала за присоединение Красного Креста к этой работе, «и хорошо, что эта позиция нашла поддержку, так как поиск пропавших и почтительное отношение к погибшим – это вопросы, требующие особого внимания и деликатности. И если получится продвинуться в этом вопросе-поиске украинцев, это будет важно».

Украинская сторона также предложила, чтобы МККК промониторил ситуацию с задержанными и условиями их содержания, в том числе, в России.

«Мы еще раз подчеркнули незаконное удерживание – уже год в российской тюрьме – нашей коллеги Надежды Савченко. И этот вопрос будет подниматься на трехсторонней контактной группе», – указала нардеп.

Также она отметила, что украинской стороной был поднят вопрос нарушений международного права со стороны РФ с их незаконными гуманитарными конвоями.

«Тем временем «Васька слушает, да ест» – а РФ готовит на конец недели очередной 31 «конвой». Мы ждем реакции мира на это. Ежедневно и каждый раз не забываем кричать об этих нарушениях, документировать их. Мы говорим о нарушениях и в Минске, и в Страсбурге», – подчеркнула она.
Украинской стороной было передано Трехсторонней группе весь фактаж нарушений прав 11 украинцев, которые удерживаются в российских тюрьмах как пленные, и о 30 (а это 3500 грузовиков) «конвоях» – «с грубым нарушением всех международных норм».

Кроме того, сегодня в Минске был представлен новый представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе – Мартин Сайдик, известный австрийский дипломат.

Напомним, в Минске сегодня, 23 июня, проходила работа четырех подгрупп: гуманитарной, политической, социально-экономической и по вопросам безопасности – в рамках трехсторонней контактной группы. Другие представители Украины – В.Горбулин, В.Медведчук, Е.Марчук и И.Веремей также работали в Минске.




Комментирование закрыто.