Геращенко рассказал о суде над полицейским по делу стрельбы в BMW

Хвиля

Антон Геращенко

Сейчас в Печерском районном суде Киева продолжается судебное заседание по выбору меры пресечения патрульному полицейскому, подозреваемому в убийстве пассажира злосчастного BMW.

Об этом нардеп Антон Геращенко пишет в своем Facebook.

Депутат отметил, что прокуратура считает, что патрульный полицейский совершил умышленное убийство одного из пассажиров из возникшей у него неприязни ко всем четверым находившимся в машине лицам. Обвиняет также в превышении служебных полномочий повлёкшим за собой тяжкие последствия.

Прокуратура требует от суда выбрать подозреваемому меру пресечения в виде ареста, без права внесения залога.

«Вместе с Мустафой Наемом приехали в суд, для того чтоб заявить о том, что мы готовы взять на поруки подозреваемого в совершении правонарушения патрульного полицейского.

Мы и более двадцати наших коллег народных депутатов, подписавшихся под порукой, считаем, что содержание под стражей патрульного полицейского, подозреваемого в совершении правонарушения, это чрезмерный метод в данном случае.

25 летний подозреваемый Сергей Олийник, не скрывался от следствия, приходил на следственные действия, не препятствовал расследованию и самое главное не уничтожал запись со своего нагрудного видеорегистратора, которая является по мнению прокуратуры одним из главных доказательств его вины», — отметил Геращенко.

Как считает Геращенко, выбор такой жёсткой меры пресечения Печерским судом одна из судей которого, — Светлана Волкова в октябре 2014 года выпустила под домашний арест Дмитрия Садовника, подозреваемого в организации массовых убийств на улице Институтской, будет не адекватным сложившейся ситуации решением суда.

«Посмотрев на продемонстрированную полную видеозапись погони и прослушав переговоры патрульных, я не вижу в действиях Сергея Олейника состава преступления предусмотренного статьёй 115 ч. 1 уголовного кодекса — умышленное убийство.

Также считает и группа адвокатов добровольно вызвавшихся защищать Сергея Олийника», — заявил политик.

Как считает нардеп, полицейский с напарником около полу часа проводил преследование машины, за рулем которой был водитель в неадекватном состоянии, не реагировавший на законные требования полицейских остановиться.

«В полной версии видео, которое демонстрировалось в суде, видно, что полицейские несколько раз, перед тем как использовать огнестрельное оружие, пытались блокировать BMW, но правонарушителям удавалось уйти благодаря более мощному мотору.

Ст. 46 Закона о «Национальной полиции», разрешает полицейскому применить оружие для остановке транспортного средства путём его повреждения, если оно может представлять угрозу для жизни и здоровья человека», — пишет депутат.

«После неоднократных предупреждений, полицейские пробовали стрелять по колёсам, но это по разным причинам не дало должного результата.

После того, как автомобиль правонарушителей занесло на обочину и он остановился, а полицейские вышли из своей машины, для осуществления задержания правонарушителей, автомобиль начал движение и осуществил наезд на напарника, и только после этого Сергей Олийник начал стрельбу по транспортному средству, и к сожалению из-за того, что автомобиль начал внезапно двигаться — попал в пассажира авто 17 летнего Михаила Медведева», — пишет он.

Геращенко отметил, что прокуратура во время презентации своего обрезанного видеоролика не сказала ни слова о том, что водитель BMW после заноса и вынужденной остановки, а затем резкого начала движения чуть не сбил напарника Сергея Олийника

Нардеп также заявил, что во время демонстрации в суде полной видеозаписи погони с нагрудного видеорегистратора Сергея Олийника запись вели более десяти видеокамер различных СМИ.

«Думаю что уже сегодня, полная, а не обрезанная прокуратурой версия видео погони будет сегодня выложено в сеть и станет доступной для комментаторов со всех сторон», — написал он.

Ранее сообщалось, что стрелявший в BMW патрульный рассказал свою версию событий, а прокурор Матиос впервые показал видео преследования автомобиля BMW со стрельбой.




Комментирование закрыто.