Генпрокурор Шокин объявил войну главе СБУ Грицаку, — Бутусов

Виктор Шокин

Первый заместитель главы СБУ, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией Виктор Трепак подал заявление об отставке из-за войны генпрокурора Виктора Шокина против Службы безопасности и сотрудников Генеральной инспекции Генпрокуратуры, которые разоблачили близкую к Шокину группировку «бриллиантовых» прокуроров и готовят судебный процесс.

Об этом главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов пишет на своей странице в Facebook.

Журналист отмечает, что Трепак относится к категории генералов, которые берут на себя ответственность и способны управлять. Именно он непосредственно руководил операцией по разоблачению «бриллиантовых прокуроров» со стороны СБУ, и именно благодаря его личному участию это дело еще не уничтожено в суде. А вот увольнение Трепака означает ликвидацию дела «бриллиантовых» прокуроров. Без однозначной позиции СБУ, Грицака и Трепака это дело немедленно попадет в архив.

«Дело «бриллиантовых» прокуроров-коррупционеров Шапакина и Корнийца стало самым резонансным коррупционным скандалом в ГПУ всех времен, и привело к самому тяжелому кризису в отношениях в президентском силовом блоке. Это дело стало предметом раздора между главами двух силовых структур, и конфликт стал настолько непримиримым, что нарушил нормальное взаимодействие между ведомствами. Это не просто конфликт двух группировок – это еще и конфликт двух принципов. Феодального принципа, что «моих друзей не сажают», и правового принципа – «посади вначале своих друзей»», — отмечает Бутусов.

Он подчеркивает, что президент Петр Порошенко никак не может разобраться в своем отношении к делу. Именно Порошенко дал указание СБУ и Генеральной инспекции ГПУ задержать прокурорскую банду. В тот момент генпрокурор был в очередном отпуске. Но как только Шокин вернулся и оценил масштабы и последствия задержания прокуроров-коррупционеров, ознакомился с делом, все стало меняться.

«Шокин сумел добиться поддержки президента в увольнении Трепака. Это произошло после того, как Генпрокуратура взяла на себя ответственность за операцию по заключению в тюрьму Геннадия Корбана и ряда его сотрудников. Делом Корбана Шокин себя подстраховал – нельзя же увольнять генпрокурора, пока он проводит такую резонансную операцию. Шокин обещал решить «проблему Коломойского» силовым путем, и заверил, что у него хватит доказательств. Взамен на такую услугу, Порошенко стал обязанным помочь другу в решении самой болезненной для него проблемы», — пишет журналист.

Он отмечает, что заявление Трепака на имя председателя СБУ хода не имеет – и в администрацию президента это заявление не поступало. И вряд ли поступит.

«Потому что на самом деле, дело «бриллиантовых» прокуроров – стало фактором для выживания и для председателя СБУ Василия Грицака. Он тоже не может проиграть, когда поставлено так много. И Трепака из-за политического «наезда» Грицак не сдаст – это стало бы самоубийством и просто очень непорядочным шагом. Трепак написал заявление, чтобы облегчить начальнику принятие любых решений по нему. Но если не уйдет Грицак и Трепак – значит, уйти придется Виктору Шокину. Если дело «бриллиантовых» прокуроров пойдет в суд – то факт близких контактов и факт взаимодействия между собой прокурорской верхушки будет доказан. Коса нашла на камень. Президент не ожидал, что председатель СБУ Грицак откажется увольнять Трепака. Убрать сегодня Трепака из СБУ можно только вместе с Грицаком. Игра пошла по-крупному — но пожертвовать в этой игре руководством СБУ Порошенко не готов. Потому что это и его личный проигрыш. Думаю, упорство Грицака будет все-таки увенчано отставкой Шокина. С делом Корбана ГПУ показала невысокий уровень компетенции. Против Шокина резко выступают наши западные партнеры. Он собрал на себя массу негатива, которая выплескивается на президента. У него гораздо выше риски и куда более одиозная репутация. Способен ли президент вспомнить Ли Куан Ю, и если не посадить, то хотя бы уволить «своего друга»?», — резюмирует Бутусов.




Комментирование закрыто.