Генпрокуратура займется судьями КС времен Януковича

Хвиля

Генпрокуратура

Генеральная прокуратура Украины активизирует расследование дела о вынесении неправосудного решения судьями Конституционного суда при изменении Конституции в 2010 году и логично завершит производство по всему массиву обвинений против экс-президента Виктора Януковича.

Об это заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире «24 канала», сообщает пресс-секретарь Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

Он отметил, что дело было активизировано, поскольку без него не может быть завершено большое дело по Януковичу.

«Дело Януковича состоит из следующих моментов. Янукович узурпировал власть с помощью давления на Конституционный суд, использовал власть для контроля экономики страны и хищения средств, после этого он через своих людей, чаще всего, через граждан России, довел до небоеспособности Вооруженные силы Украины, после этого подписал «Харьковские соглашения», результатом которых было введение дополнительного военного контингента РФ в Севастополе, после он взял невыгодный кредит и отказался от европейской интеграции, что вывело людей на улицы», — рассказал Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что это дело квалифицируется как государственная измена, по которому должен отвечать именно Янукович и его подельники в форме очного или заочного осуждения.

«Судьи не могут быть привлечены к ответственности, поскольку, согласно закону, они не несут ответственности за принятое решение. Но это дело очень важное. По нему есть несколько судей, которые признали давление со стороны Януковича для принятия решения об изменении Конституции. Правда, потом они отказались от этих показаний. И это проблема», — заявил глава ГПУ.




Комментирование закрыто.