Генпрокуратура обвиняет Кучму в прямом соучастии в убийстве Гонгадзе

"Хвиля"

Генпрокуратура Украины подготовила для вручения экс-президенту Украины Леониду Кучме уведомление о подозрении в соучастии в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на источники в ведомстве, Генпрокуратура уже составило соответствующий обвинительный акт.

Сообщается, что новое дело против Леонида Кучмы будет составлено иначе. Если раньше Кучму обвиняли в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий, то теперь в деле будет предусмотрена возможность обвинить экс-президента в прямом соучастии в убийстве.

Основой для нового обвинения против Кучмы по-прежнему остаются пленки Николая Мельниченко. По информации издания, Генпрокуратура нашла способ обойти решение Конституционного суда, которым запрещено использование в качестве доказательств, добытых незаконным путем.

Утверждается, что прошлым летом следственная группа Генеральной прокуратуры во главе с Ренатом Кузьминым побывала в Страсбурге, где провела ряд консультаций с судьями и экспертами Европейского суда по правам человека.

В результате поездки следователи нашли два решения ЕСПЧ, касающиеся использования записей личных разговоров в качестве доказательств обвинения. Именно это и послужило поводом возобновить дело против Кучмы.

Судя по всему, Генпрокуратура собирается доказать, что Мельниченко, хоть и состоял на государственной службе, однако орган, в котором он работал – Государственная служба охраны – не имеет полномочий и функции для проведения следственных мероприятий, говорится в материале издания. А значит, все записи Мельниченко не могут рассматриваться как незаконные доказательства, добытые следствием. Мельниченко будет представлен как частное лицо, ставшее свидетелем преступления и пытавшееся его предотвратить.




4 комментария

  1. а почему ни слова о литвине?он такой же участник

  2. пускай ответит перед Законом и Народом хотя бы за одно совершенное им преступление.

  3. Это месть за не свидетельствование в суде против Тимошенко. Очевидное давление на свидетелей со стороны прокуратуры. Мельниченко у них святой. Какое частное лицо на госслужбе.Не секционированная запись так как он сам говорит.Уже десятки людей сидят по тюрьмам за подобные действия. Мельниченко который год блотует спасает Куьмина от ареста в Америке, такое впечатление что они с одной структуры, ФСБ России .Потому что насколько мне известно конфликт был между бандитами Донецка и бандитами Москвы и исполнитель основной был из Москвы.Может я и ошибаюсь, но вероятности в ошибке мало.

  4. И почему жульдауны не верещет о избирательном правосудии и преследованиях? 🙂 Или они боруны за демухратию только тогда, когда за свои «художества» должна отвечать КрысЮля?? 🙂