Генпрокуратура обнародовала видео избиения заключенных в Одесском СИЗО

Хвиля

dzerzhinskiy

Прокуратура области расследует факты служебной халатности сотрудников Одесского следственного изолятора, вследствие чего стало возможным совершение жестокого убийства заключенным сотрудницы учреждения.

Об этом пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган и обнародовала видео избиения арестантов СИЗО.

«Прокуратура Одесской области расследует факты служебной халатности сотрудников Одесского СИЗО, из-за чего стало возможным совершение жестокого убийства арестантом работницы учреждения», — написала Сарган.

Она отмечает, что во время отработки информации о возможных репрессиях, которые прошли после резонансного убийства, прокуратура выявила факты нечеловеческого обращения с удерживаемыми и начала расследование по факту превышения служебных полномочий. Во время следствия установлены кричащие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения.

Поэтому прокуратура изменила правовую квалификацию на пытки, за что предусмотрены 10 лет заключения.

«Установлено выборочное отношение работников учреждения к некоторым удерживаемым, предоставление им преференций. Так, после убийства сотрудника СИЗО обыски и «наведение порядков» проводились не во всех камерах и даже не во всех корпусах. В некоторые места содержания арестантов вообще не заходили и не проверяли соблюдение режимных требований», — отметила Сарган.

Кроме того, отметила она, согласно документации, которую изучили следователи прокуратуры, обыски и необходимые меры проводились во всех камерах. В этой связи начато расследование по факту служебной подделки.

Также, по словам Сарган, сегодня следователи прокуратуры продолжают обыски в помещениях Одесского СИЗО и управлении пенитенциарного учреждения.

Сарган напомнила, что прокуратура Одесской области неоднократно отмечала нарушения условий содержания осужденных, удерживаемых, их базовых конституционных прав на территории региона. Только за 2017 год на нарушение требований законодательства в Одесском и Измаильском СИЗО прокуратурой внесены 30 документов реагирования.

В целом за этот год прокуратура обратилась с 40 документами реагирования на нарушения закона в трех колониях, отметил пресс-секретарь генпрокурора.

«К примеру, только во время внезапной проверки в январе этого года в 51-й колонии выявлено, что осужденные, на которых наложены дисциплинарные взыскания, удерживались в полуподвальных помещениях без дневного освещения. Большинство помещений медицинской части не приспособлены для этого», — отметила Сарган.

По ее словам, пенитенциарная система давно нуждается в кардинальных изменениях и перезагрузке в демократическом направлении, и убийство девушки и истязание удерживаемых — ужасное свидетельство этому.

Лариса Сарган также обратила внимание на то, что на стенах пенитенциарного учреждения до сих пор висит «яркий пример тоталитарного режима — портрет Ф.Э.Дзержинского». По этому факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (распространение представителем власти коммунистической, нацистской символики, пропаганда коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов).




Комментирование закрыто.