Генпрокуратура не станет возбуждать уголовное дело по факту избиения Тимошенко, — Пшонка

"Хвиля"

Об этом заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка на брифинге в Пятницу.

«Перед вами материалы в трех томах проверки (заявления Тимошенко) … эти материалы завершены постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела», — сказал Пшонка.

Также генпрокурор сказал, что проверка проводилась по его поручению Харьковской областной прокуратурой, а позже сами работники генпрокуратуры ознакомились с материалами дела. После они согласились с решением отказать в возбуждении уголовно го дела.

«Нет никаких оснований утверждать, что имело место избиение осужденной Юлии Владимировны Тимошенко, что она теряла сознание», — сказал генеральный прокурор.

Генпрокурор рассказал, как были опрошены 80 свидетелей и участников событий, связанных с перевозом Тимошенко в больницу, вся имеющаяся документация по делу была изучена, и на ее основе было вынесено решение отказать в возбуждении уголовного дела.

Пшонка сказал, что заявления Тимошенко содержат неправдивые сведения. Ведь бывший премьер трижды отказывалась провести судебно-медицинскую экспертизу.

«Три отказа с 24 по 26 апреля», — заметил Пшонка.

Также генпрокурор подчеркнул, что Тимошенко добровольно и спокойно отправилась в больницу 20 апреля.

Сами медики, доставлявшие бывшего премьера в больницу, рассказали, что она вела себя спокойно и «явно была в сознании». А персонал больницы сообщил, что в ночь с 20 на 21 апреля от Тимошенко не поступало никаких жалоб. Наутро она отказалась от первичного осмотра. 22 апреля бывшему премьеру снова предложили первичный осмотр, но она снова отказалась и попросила вернуть ее в колонию. Ее желание было удовлетворено, а позже она заявила о побоях.

Сегодня к Тимошенко по ее просьбе приехали немецкие врачи. «Сегодня не было возможности общения Тимошенко с ее адвокатами, так как сегодня, по ее просьбе, у нее немецкие врачи», — отметил генпрокурор.

Напомним, ранее Юлия Владимировна Тимошенко объявила голодовку. Позже появились сообщения, что бывшего премьер-министра Украины избивал в Качановской колонии сам начальник колонии. После чего Берлин потребовал привезти заключенную в Германию и лечить там.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.