Где взять деньги на газ?

Юрий Корольчук

Об этом сообщил новый министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.

 

Едва успев удобно устроится в кресле министра экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий оперативно взял в свои руки процесс завершения конкурса по определению победителя на перспективных Олеской и Юзовской газовых площадях. Дальше в планах Ставицкого «продать» еще Слобожанское (Харьковская обл.), Скифское и Форосское (на шельфе Черного моря) месторождения.

Опасение вызывает то, что эти площади могут повторить печальный опыт пяти участков на шельфе Черного моря, которые получили своих зарубежных партнеров, но так до сих пор не получили финансирования от инвесторов. В первую очередь речь идет о самом крупном Прикерченском участке (партнер Украины — «Венко Прикерченская»), Одесском, Безымянном участках и месторождении Субботина (партнер «Черноморнафтогаза» — российский «Лукойл»), площадь Паласа (партнер «Нафтогаза Украины» — российский «Газпром»). В результате только в этом году Украина будет пытаться запустить проект по добыче природного газа на Одесском и Безымянном месторождениях.

Олеская газовая площадь потребует привлечения 1,3 млрд. грн инвестиций на этапе геологического изучения и 25 млрд. грн на этапе промышленной разработки. Юзовская площадь потребует привлечения 1,6 млрд. грн инвестиций на этапе геологического изучения и 30 млрд. грн на этапе промышленной разработки. Для исследования и начала промышленных работ на Слобожанском, Скифском и Форосском участках потребуется более 50 млрд. долл. (400 млрд. грн.). Максимальный уровень добычи газа на всех участках может составить 11-15 млрд куб. м в год.

Даже если учесть, что Exxon Mobil, Chevron, Shell, ТНК-BP и Eni являются далеко не бедными глобальными корпорациями, но и для них будет очень сложно привлечь 3-4 млрд. долл. для промышленной разработки месторождений. Скорее всего, в случае победы в конкурсе одной из перечисленных компаний мы увидим формирование вокруг нее пула инвесторов, куда войдут как другие нефтегазовые компании, так и финансовые структуры.

Поэтому главный вопрос, который стоит перед всеми участниками данного конкурса: где взять столько денег на реальные работы, а не для имитации освоения газовых участков? И пока что ответа не дал ни новый глава Министерства экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий как главный идеолога проведения конкурса, ни одна из принимающих в конкурсе компаний.

Но наиболее сомнительным во всей этой истории вокруг Олеской и Юзовской газовых площадях является то, что «обязательным» партнером победителя конкурса на заключение соглашения по разделу продукции будет малоизвестная компания «СПК-Геосервис», которая, безусловно, рассчитывает получить свою «долю» от дальнейших работ на участках. Это наталкивает на мысль о возможных фактах вездесущей коррупции, которой буквально пронизаны недра Украины. Своему успеху «СПК-Геосервис» обязана тем, что ее считают близкой к новому министру экологии и природных ресурсов Ставицкому. Представители ТНК-ВР в свое время даже назвали «СПК-Геосервис» компанией, которая не имеет достаточных финансовых ресурсов.

Еще одним показательным моментом является то, что в конкурсе не будут принимать участие отечественные корпорации, которые работают в энергетической отрасли — в первую очередь это компании Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука и Дмитрия Фирташа. Фактически они самоустранились от этого процесса, так как прекрасно осведомлены, как организовываются и проходят конкурсы в Украине. И это только является подтверждением того, что пока нельзя говорить о прозрачности конкурса относительно Олеской и Юзовской площадей. Хотя, в любом случае, конкурс уже не остановишь, и через месяц 23 мая страна узнает имена инвесторов.




Комментирование закрыто.