«Газпром» зайдет на черноморский шельф через «Нафтогаз»

"Хвиля"

Об этом со ссылкой на источник в Минэнергоугля сообщает издание «Коммерсант-Украина».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Предложение «Газпрома» считают привлекательным в украинском Минэнергоугля… У «Газпрома» есть опыт разработки шельфа на Сахалине и в Баренцевом море. И главное — компания располагает необходимыми средствами», — сообщил источник.

Также он утверждает, что в совместном предприятии (СП) более 50% акций будет принадлежать «Нафтогазу», что обязывает согласно существующему законодательству продавать весь добываемый газ на внутреннем рынке. «Таким образом, СП будет работать на энергетическую безопасность государства»,- отмечает источник

Также источник издания в «Газпроме» утверждает, что соглашение о разработке месторождения в российской компании»настроены подписать» в ближайшие месяцы. Российская монополия даже одобрила программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года. «В соответствии с ней, структура Палласа рассматривается как наиболее перспективный объект на шельфе»,- сообщили в «Газпроме».

Эксперты удивлены предложением «Газпрома», сообщает издание. Как отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, российская монополия скорее заинтересована в том, чтобы задержать разработку площади Палласа, чем инвестировать в ее освоение. «По сути, Украина может за счет одного этого месторождения полностью отказаться на четыре года от импорта российского газа. В России это понимают, и ожидать, что «Газпром» будет своими руками создавать альтернативу своему топливу, наивно»,- полагает он. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский не исключает, что целью «Газпрома» в данном случае может быть как раз задержка освоения месторождения. Марунич отмечает, что ранее Болгария и Турция отказали «Газпрому» в праве разрабатывать свои месторождения на шельфе Черного моря, опасаясь, что монополия под видом своего участия будет затягивать работы. «Более правильно было бы разрабатывать месторождение самостоятельно»,- добавляет Пашинский.

Как напоминает РБК, вчера стало известно, что представители ОАО «Газпром», Gazprom International (100-процентная «дочка» «Газпрома») и НАК «Нафтогаз Украины» договорились активизировать сотрудничество по созданию совместного предприятия (СП) с целью освоения и разработки структуры Палласа в северо-восточной части Черного моря, охватывающей восточную часть Керченско-Таманского шельфа и территориально расположенной на границе России и Украины. По данным НАК «Нафтогаз Украины», общие извлекаемые ресурсы по категории С3 могут составлять здесь 12,2 млн т нефти и 120,7 млрд куб. м газа. Совокупные извлекаемые ресурсы оцениваются компанией в 132,9 млн т условного топлива.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.