«Газпром» в панике от отказа Украины покупать газ

Корреспондент

газ

Российский Газпром заявил, что прекратившая в ноябре отбора газа в России Украина может использовать для поставок на внутренний рынок газ из подземных хранилищ, что негативно отразится в последующем на транзите в Европу.

«Мы видим достаточно тревожную динамику, связанную с тем, что отборы природного газа из РФ Украиной упали в ноябре, что по факту означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используются внутренняя добыча и, по всей видимости, ПХГ, что потенциально может негативно отразиться на транзите российского газа», — сказал начальник департамента Газпрома Павел Одеров.

В то же время, по словам зампреда правления Газпрома Виталия Маркелова, будущей зимой Украина будет испытывать примерно 30% дефицит запасов газа в подземных хранилищах для обеспечения транзита российского газа в Европу, что создаст катастрофическую ситуацию.

«Украинские коллеги, находясь в тяжелой экономической ситуации оплаты задолженности за газ, полностью прекратили покупать российский газ и начали отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины», — сказал он.

Также Маркелов напомнил, что система магистральных газопроводов Украины создавалась в советское время как часть Единой системы газоснабжения. Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке и для потребителей Украины отбирается транзитный газ, подчеркиваю, транзитный газ с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины.

«Украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 млрд куб. м, что очень мало. И существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд куб. м. Но сегодня украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд куб. м.

Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины», — сказал он.

Также Маркелов заявил, что «мы получаем шквал звонков», и потребители в ЕС обеспокоены сложившейся ситуацией.

«Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем», — подытожил он.

Как сообщалось, Одеров заявлял, что Газпром рассматривает возможность предоставления Нафтогазу Украины новых рассрочек при оплате поставок газа. Он напомнил, что Украина с 2012 года регулярно просила предоставить отсрочку платежей.В отношении оплаты за августовские поставки Газпромом была предоставлена рассрочка под 6% годовых.

Как известно, с начала ноября НАК Нафтогаз прекратил импорт газа Газпрома. Украинские власти пояснили этот факт тем, что НАК уже закупил у Газпрома предусмотренные балансом закупок природного газа на 2013 год 18 млрд куб. м газа.

Напомним, СМИ сообщали, что Нафтогаз остановил импорт газа из России из-за разногласий с Газпромом по октябрьским поставкам. По неофициальной информации, украинская госмонополия не хочет платить за газ, закачанный в хранилища холдингом Osthem Дмитрия Фирташа.

 

Источник: Корреспондент


2 комментария

  1. Что-то это напоминает. Игра в 4 хода.
    1) Противник напуган. «Ура! Мы ломим, гнутся шведы». Натянем Газпрому глаз на это самое…
    2) Победа, пэрэмога! «Надо просто уметь проигрывать, Владимир Владимирович.» (C)
    3) Нас надули, обманули, объе…горили. Гады! Всех засудим!, Всех порвём…
    4) Братцы, имейте снисхождение, не торопите с долгами. Всё заплатим, но… потом. Попозже. Честное благородное.

  2. Чему радоваться то? Промышленность стоит! Газ не нужен!