«Газпром»: Украина оценила свою ГТС в 20 млрд. долларов

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Владимиром Путиным: «Наши украинские коллеги привязывают в переговорах вопрос со скидкой цен на газ, если считать на объем 40 миллиардов кубометров газа — это объем, который Украина должна купить в соответствии с действующим контрактом на поставку газа — то скидка была бы в районе $9 миллиардов ежегодно». При этом Путин поручил Миллеру продолжить переговоры с Украиной о создании газотранспортного консорциума, сообщают РИА «Новости»

«Прошу вас эти переговоры продолжить, исходя из того, что Украина была, есть и, надеюсь, останется нашим стратегическим партнером в этой части нашей совместной работы, имея в виду растущие потребности европейских потребителей», — сказал Путин.

Он выразил мнение, что газотранспортная система Украины, безусловно, будет востребована. В ходе встречи премьер РФ напомнил, что несколько лет назад появилась договоренность о создании с Украиной и европейскими партнерами газотранспортного консорциума, и в связи с этим был подписан меморандум. Глава правительства поинтересовался перспективами работы на этом направлении.

«Идея консорциума в течение буквально последних нескольких месяцев нашими украинскими коллегами была внесена на повестку дня наших переговоров, мы готовы сотрудничать «, — сказал Миллер. По его словам, «переговоры пока не завершились, есть понимание общих подходов». «Есть договоренность о том, что в январе следующего мы с украинскими коллегами сядем за стол переговоров», — сказал глава «Газпрома».

По словам Миллера, Украина оценила стоимость своей газотранспортной системы в $20 млрд. «Заявочная сумма значительная, наши украинские друзья назвали стоимость ГТС Украины в размере $20 миллиардов», — сказал Миллер.

При этом он отметил, что еще потребуется внести достаточно большие средства для модернизации ГТС. «Сейчас можно говорить только о некоей «вилке» оценки (того), какие средства требуются для модернизации ГТС Украины, называются цифры от 2-3 миллиардов евро до 7-8 миллиардов евро», — сказал Миллер.




Комментирование закрыто.