Газпром признался, что отправил счет Нафтогазу, и сказал почему

"Хвиля"

Российский газовый гигант «Газпром» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения НАК «Нафтогаз Украины» закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем «Нафтогазу» в январе был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м.

Как передает «Интерфакс-Украина», со ссылкой  проспект эмиссии еврооблигаций Газпрома, в связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 году, российская компания «Газпром» поставляла газ в 2012 году в соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал поставку 52,0 млрд куб. «Нафтогазу» в 2012 году.

Российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количество газа в 2012 году, подпадающее под условие «take-or-pay» («бери или плати») составляло 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик




Комментирование закрыто.